学校召开2020-2021学年第二学期期中教学检查总结会
  • 时间:2021-05-28

2021520日,学校在第三会议室召开期中教学检查总结会。副校长胡家秀出席,教务处处长赵双全和各院系部院长主任、教学副院长副主任、党委学生工作部部长、创新创业中心副主任、教学秘书及教务处相关人员参加会议会议由胡家秀副校长主持。

首先,院系部负责人分别总结汇报了本学期开学以来的教学计划执行情况、教学改革、专业建设、课程建设、师资建设、“1+X”证书试点申报、教师和学生参加各类技能大赛情况等,并对当前面临的问题,提出整改意见和建议。

赵双全对本次期中教学检查工作取得的主要成效予以肯定要求各教学单位针对期中教学检查发现的问题进行分类处理,科学制定问题整改清单和任务清单,确保整改到位。并要求各院系部做好对期中教学检查和教学督导结果的应用,使教学督导和检查真正实现了“以查促教、以查促管、以查促改”的目的。同时对近期教学工作进行部署

沈慧珠对期中教学检查工作做了总结汇报,并对教学督导听课、教案和授课计划检查、试卷检查,学生网上评教,以及各院系部教材自查等做情况通报。

最后,胡家秀作期中教学检查工作总结,对各院系部取得的成绩进行了表扬。结合学校综合实力排名和高职分类评价指标以及学校未来发展规划,对各教学部门未来卓有成效地开展教学工作提出新的要求:一要积极参加教师教学能力大赛和学生各类技能大赛,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的效果;二要稳步推进“1+X”证书试点申报工作,以此为契机,深化职业教育教学改革,优化课程设置和教学内容、改善实训条件、建设师资队伍、开发教学资源等方面积极开展研究和实践探索;三要按照最新的高职专业目录修订人才培养方案,根据经济社会发展和科技进步的需要,及时更新教学内容,将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,制定出适合高水平大学发展需要的人才培养方案。

期中教学检查工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,我校历来高度重视,长期坚持。特别是期中教学检查聚焦课堂教学、教研活动教案试卷、实习实训、技能大赛等教学基础环节,通过监督检查发现问题、总结成效、交流经验,从而推动教学管理,提高教学质量。我校教学检查制度的长期坚持和贯彻落实,为学校长期高水平发展提供了重要动力和良好基础。

(撰稿人:教务处王慧艳)