我校参加“教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会”视频会议
  • 时间:2021-05-17

2021517日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司在北京召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会视频会议。根据市教委通知要求,我校校长陈英南、副校长王中强、后勤保卫处、设备管理处、各院系领导及相关人员参加本次视频会议。

 会上,分别由教育部科学技术与信息化司副司长张国辉就十三五期间高校实验室安全工作做了总结,强调实验室安全工作对国家教育事业的重要性,并对建立实验室准入制度、实验室安全自查制度及安全检查的提出工作部署;吉林大学常务副校长郑伟涛分享吉林大学实验室安全建设的宝贵经验;上海市教委副主任闵辉从实验室安全四大体系建设出发分享了上海市实验室安全管理的实践与思考;现场检查工作组专家就安全检查要点条目做了具体分析及解答。

 视频会议后,陈英南对我校实验室安全工作做了具体部署。他提到,各院系近几年在实验室管理的意识和责任感上已有所提高,但在实验室的安全管理水平上还有很大的提升空间。第一,要进一步提高对实验室安全重要性的认识,把实验室安全管理工作做实做细;第二,完善实验室安全管理制度,创新实验室管理机制,强化安全责任担当;第三加强安全教育,提高安全意识,强化检查督查,确保整改到位,杜绝麻痹大意的思想。实验室安全工作永远在路上,对于安全工作,我们必须“小题大做”。

设备管理处陈萱稿