上海竹刻大师张伟忠参观我校竹刻社团项目
  • 时间:2021-05-14

    2021511日下午,上海工商职业学院创新创业中心迎来了上海竹刻大师张伟忠先生,来我校和竹刻社团交流竹刻艺术,此次活动由外冈镇文化体育服务中心的王芳主任和外冈镇社区事务受理服务中心的朱晔华主任以及毛佳妮副主任一起陪同参加,我校王中强副校长和艺术设计系徐幼光主任以及创新创业中心吴燕萍副主任出席接待,创新创业中心的张红丽老师和专业创新工作室的张影老师(竹刻工作室负责人)、居冰玉老师及其工作室相关学员一同参加了学习交流。

    张伟忠是上海市工艺美术大师,高级工艺美术师,上海民间艺术家协会会员,嘉定区政协第三、四届委员。张伟忠竹刻二三十载,他手中的刻刀如画笔般在竹上流转,对他来说竹刻早已不是单一的装饰文案,而是一种文人雅致的寄托。张伟忠从竹刻艺术起源讲起,结合自身经历,讲述了发扬民间艺术的清苦与艰辛。他还带来了自己的得意之作供我校师生欣赏,并聊起了未来计划,后续我校将成立大师工作室和相关展厅。

    学生们欣赏了张伟忠的竹刻作品,并得到他手把手指导,明白了如何才能“读懂”这些精美的雕刻作品,明白了雕刻书法是从右往左写的,明白了“松树”和“仙鹤”的寓意是“长寿”……这场精彩的“非遗课”给学生们留下了深刻的印象,也让他们感受到了非遗作品的美,感受到了传统文化的魅力,明白了保护非遗的重要性。通过此次活动,希望能培养学生执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,让竹刻艺术能在学生们心中生根开花,让民间艺术得以传承。

创新创业中心 张红丽稿