【学习党史 礼赞百年】充分发挥党支部作用,加强党史教育学习——机关二支部成立党小组并开展党史学习
  • 时间:2021-05-10

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。按照学校党委党史学习教育工作要求,为更好的加强党史学习教育,进一步提升党员们的赤诚爱党之情,丰富党员精神文化生活,灵活多样开展党员组织生活,增强党员的归属感、荣誉感,结合机关二支部工作实际,在充分征求党员意见建议的基础上,成立三个党小组并分别组织开展党史学习教育活动。

430日,机关二支部第二党小组在第一会议室召开第一次党小组会议,会议由党小组组长张岩主持。会上就我为群众办实事相关事宜进行安排,信息办、国交处、继教院将结合部门实际工作开展党员志愿服务日活动,现场为群众解决学习生活等相关问题。与会党员还认真学习了《论中国共产党史》、《中国共产党简史》,大家纷纷表示将认真学习党史,领悟中国共产党百年奋斗之路,值此建党百年之际,不忘初心,牢记一名工商教师的使命,以优异的成绩献礼建党百年。

56日,机关二支部第三党小组在行政北楼召开第一次党小组会议,会议推选陈旭同志为党小组组长。随后,在组长带领下,小组全体党员领学轮读了《中国共产党简史》部分内容,学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话以及习近平总书记考察广西壮族自治区时的系列讲话精神,大家边学习、边谈感受、边讨论,学习氛围非常浓厚。

随后,小组以“我为群众办实事”为主题,聚焦“为谁干、干什么、怎么干”开展集中交流讨论。讨论中,党员们各抒己见,聚焦全校师生关切的问题,就如何结合学生工作实际,进一步为家庭经济困难学生提供帮助、为师生更好地提供心理咨询服务、帮助学习困难学生提升学业成绩等发表意见和建议,最后形成了若干“实事项目”,并制定了落实推进计划。

088d8d5523d7b43a81ef2eea386d628

58日,机关二支部第一党小组在嘉定校区党员之家(青浦校区同志线上)召开第一次党小组会议,集体推选胡晴兰为机关二支部第一党小组组长,并制定工作措施:建立党小组微信群,通过微信群下发学习资料和会议通知;充分利用好党小组学习平台,按照支部要求及时做好工作安排和各项活动;定期召开党小组会议。会上,所有党员集体学习《中国共产党简史》并展开讨论。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”中国共产党自从1921年成立至今,走过了一百年坎坷而光辉的道路。环顾世界,没有哪一个政党像中国共产党一样,在一次又一次的生死考验中淬炼成钢,在一次又一次的艰难困苦中传承信仰,在一次又一次的毅然奋起中续写奇迹。机关二支部始终坚持积极发挥党组织的引领作用,按照党史学习教育总体要求,定期开展主题党日活动、党组织生活会和党员学习会,同时,组织党员开展丰富多彩的主题学习活动和实践活动来加强党组织建设,用实际行动迎接建党百年。

机关二支部 王莉园稿