我校召开2021年民办高校党建与思想政治工作创新计划项目推进会
  • 时间:2021-04-26

为进一步落实落细民办高校党建与思想政治工作创新计划(简称民创计划项目的顺利推进,422日下午,学校召开“民创计划”项目推进会。学校党委书记金伟国、党委副书记张中美及各项目的负责同志参加了会议。会议由张中美主持。

金伟国结合近日上海民办高校党建工作重点任务落实情况督查组来我校督查调研的情况,指出“民创计划”项目是当前学校党建工作中的一项重要内容,各项目负责人要充分发挥团体的力量,抓紧落实,深挖学校二级单位的各项资源,形成联动机制,在项目的推进过程中细究多思、不断创新,保质保量按时完成。

接着,张中美结合近期民办高校党工委开展的“民创计划”项目答辩会相关情况,首先传达了评审专家提出的意见和建议。同时,她对民创项目在撰写过程中提出几点意见。她指出,项目设计要具有一定的系统性和总结性;要注意凝练、突出成效;树立标杆,明确标准,把握“三会一课”、党政联席、党员发展这三块内容的尺度;在党建引领、项目排序上,要注意理清思路、顺序妥当;在劳务费的额度设定方面要高低合适,贴合实际;要注重深挖成果成效,拉长长板,补足短板;把握“一根主线”,守住“一根红线”;形成工作绩效,让项目成果增量增值;在思政课程和课程思政方面,她强调其思想性、系统性以及可操作性,不能“高高举起,轻轻落下”,避免形成工作闭环。针对“民创计划”项目当前的情况,张中美进行了分析和总结。一是体现亮点特色。实行党政联席制度,充分发挥二级单位及各党支部的作用,凝聚思政老师及辅导员的力量,找到问题点,制定好相应的措施;二是在题目上务实落小,切忌大处着力、宽泛空谈;三是立足2021年建党百年的大背景,在项目的推进中,结合学校的基础工作及“三全育人”工作进行深入研究,将少数民族和辅导员的相关工作与子项目关联起来,将项目做细做实;作为标杆的院系,在连续做了三年的“民创计划”项目后,要体现其差异性,要有推动育人的核心,在活动中要有明确的项目内容和项目计划;作为样板的党支部,在组织建设方面,以做好“三会一课”为基础,明确考核的目标;将党建、思政与创新创业融合起来,挖掘亮点和特色;在廉政风险防控机制的建设方面要多思考,比如可将校企合作与思政建设结合起来,将教育落到实处。

通过此次会议,各项目负责人纷纷认识到项目进展过程中存在的问题与不足,在接下来的项目推进中必将不遗余力、密切配合、深度挖掘,保质保量完成任务。

党委宣传部供稿