我校荣获信息安全等级保护两项证书
  • 时间:2021-03-31

    为进一步贯彻《中华人民共和国网络安全法》及落实网络安全等级保护2.0相关制度,严格按照上级各部门对开展信息系统安全等级保护的要求,我校信息化办公室委托测评机构上海市网络技术综合应用研究所对智慧校园管理系统和就业管理平台2个系统分别进行了三级和二级等级保护测评。该项工作于2019年底启动,2020年底顺利通过测评并于本月收到上海市公安局颁发的信息安全等级保护备案证书。

    在历时一年多的测评过程中,测评机构依据国家相关标准规范,从安全物理环境、安全通信网络、安全区域边界、安全计算环境、网页防篡改、数据泄露及安全人员管理等当面全方位对信息系统进行了测评,整个过程经历了系统摸排、定级申报、公安网安部门质询讨论确定等级、预测评、实地勘察测评、依据首次测评报告进行整改、多次复测等阶段。公安网安部门认为,我校信息系统定级工作较好地贯彻落实了教育部、公安部等部门关于开展网络安全等级保护工作的相关文件要求,系统定级较为合理,整改措施积极有效,符合国家和教育行业网络安全等级保护标准。

    开展等级保护测评,尤其对于智慧校园管理系统进行的三级测评工作,在我校尚属首次,为我校后续的网络安全等级保护工作奠定了重要基础。信息化办公室将在此基础上,继续推进网络安全等级保护工作,整体提升学校网络及信息系统的安全防护能力。

    随着我校智慧校园建设工作的开展,信息系统数量将会陆续增加,安全等级保护将作为一项基础性、长期性信息安全保障工作纳入信息化推进整体布局,各信息系统使用部门要也提高信息安全意识,携手共同保卫我们的平安校园。

信息办供稿