学校党委召开全面从严治党专题会议
  • 时间:2021-03-17

315日下午,学校党委召开党委扩大会议,就2021年全面从严治党进行专题研讨,分析研究全面从严治党新形势新任务新要求,查找问题短板。校党政领导班子成员、党委委员和相关职能部门负责人参加会议,校党委书记金伟国主持会议。

会上传达了2021年春季上海高校党政负责干部会议精神,传达学习了市教卫工作党委系统全面从严治党专题研修班相关会议精神。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,把方向,全面贯彻党的教育方针;管大局,推进学校事业高质量发展;做决策,夯实学校事业发展基础;保落实,提升学校治理体系和治理能力现代化。

金伟国指出,近年来,学校党委切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、从严治党,严格落实全面从严治党主体责任,严格落实新时代党建工作新要求,推动党风廉政建设持续有效开展,进一步推动全面从严治党向纵深发展。围绕学校全面从严治党工作开展情况,以及党风廉政建设和反腐败工作形势,金伟国指出,学校党委要深入贯彻落实全面从严治党,认真履行党委书记党风廉政建设第一责任人责任,认真履行党委党风廉政建设和党内监督主体责任。

校领导班子立足学校事业发展实际、结合分管领域党风廉政重点工作展开交流研讨。会议强调,学校党委要进一步加强政治引领,坚定政治方向,强化政治定力,发挥全面从严治党的引领保障作用,不断提高党员领导干部的政治领悟力和政治执行力,做到知责于心、担责于身、履责于行,推动全面从严治党向纵深发展,营造更加风清气正的良好政治生态。

金伟国强调,高校肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,更要高度重视全面从严治党工作,领导干部要以更高标准、更严要求推动全面从严治党向纵深发展。高校同时又作为党风廉政建设的重要领域,其面临的任务是艰巨的,领导干部要始终绷紧廉洁自律这根弦,把严的主基调长期坚持下去。学校党委要加强政治建设,提高政治站位,增强政治自觉;要加强警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要加强制度建设,不断扎紧扎密制度笼子;要加强惩戒力度,严肃查处违规违纪违法行为。全面从严治党事关学校改革发展稳定全局,今年是“十四五”规划的第一年,全面从严治党是学校战略布局的重要组成部分,要将全面从严治党作为“十四五”规划发展的强力重要保障,引领“十四五”规划发展。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领作用,学校党委和各基层党组织要以永远在路上的执着将全面从严治党不断引向深入,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

(党政办 廖冰艳稿)