学校召开新学期教学工作会议
  • 时间:2021-03-01

开学伊始,我校于227日在北楼会议室召开新学期教学工作会议。校长陈英南出席会议,二级院(系、部)院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任、专业主任、信息办主任、创新创业中心主任及教务处教师和督导、教学秘书等66人参加会议。会议由教务处处长赵双全主持。

会上,赵双全首先对新学期各项工作进行了具体安排:一是各院系部要认真落实本学期的各项教学任务,检查任课教师的授课计划和教案,检查各实训室的仪器设备、多媒体教室等运行正常,确保第一次上课秩序正常,上好“开学第一课”;二是充分做好2018级学生顶岗实习管理、毕业论文答辩工作;三是全面推进思政课程和课程思政建设,做到教师人人思政、课课思政;四是进一步加强专业建设工作,做好2021级高职、中高贯通培养专业人才培养方案调研修订、新增专业师资队伍和实训基地建设等工作;五是进一步加强师德师风建设,做好讲课、教学设计(说课)、说专业校队选拔等教师教学能力大赛工作;六是持续加强教师教学创新团队和精品在线开放课程的申报、立项和建设工作;七是持续深化产教融合,充分发挥校企双主体作用,进一步推进“1+X”证书试点的培训、考证等工作,进一步推进“三教”改革工作;八是继续加强教学诊断与改进工作,完善质量标准,加强教学管理和教学规范,提升教学管理信息化水平;九是各院系部要在调查研究的基础上,修订完善十四五专业发展规划。

随后,教务处副处长沈慧珠就本学期的日常教学工作进行了布置。

说明: 01d5fb24ce4033e0301cdc51692e208

最后,陈英南校长讲话,强调各部门要扎实做好新学期教学疫情防控等各项工作,把开学准备工作做足、做细,保证开学后教学常规运行安全、平稳、流畅、高效;教学工作做到规范化、精细化管理,这是实现我校内涵式发展的必然选择。陈英南就新学期教学方面的重点工作提出要求:一、严格执行教学计划,保障正常教学秩序,在规范化、精细化管理上下功夫,像绣花一样一针一针一丝不苟;不断提高治理体系和治理能力;二、认真扎扎实实下大力气花大功夫做好毕业班学生的就业工作。各院系部要拓宽工作思路,认真落实主体责任,强化担当,拿出实招硬招,强化精准帮扶,尽最大努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。三、各院系部依据学校十四五发展规划,充分调研论证,继续完善各院系部十四五发展规划,坚持走内涵发展之路,完善内部治理工作,加快推进制度规范和执行,加强治理体系和治理能力;要围绕区域经济发展需要,建立专业动态调整机制;四、进一步加强师资队伍建设,要汇聚人才,打造优秀的师资队伍;五、对于承接的各级各类建设项目,起点要高,眼界要高,要专人负责,高质量完成;六、坚持立德树人,坚持把师德师风建设放在师资队伍建设的首位,持续推进课程思政和思政课程建设。

说明: 2705c9ecf2e6387d70a22e7c69fa1cc(1)

本次会议的召开,充分调动了各院系部工作的积极性和主动性,为深化学院内涵建设,进一步提升人才培养质量奠定了坚实的基础。

教务处 杨春玲稿