教育学院开展给“00”后讲小康社会活动
  • 时间:2020-12-29

1119日,教育学院党支部邀请了青浦区委党校李老师来校为我们00后学生讲课。此次讲课主题是《人间正道:中国共产党的奋斗历程和优良传统》。李老师讲解了中国共产党的成立和奋斗历程,让同学们深深感受到了中国共产党的伟大。同学们也从这次讲课中学习到了有关中国共产党的历史,明确了作为当代大学生身上的使命。课堂内容充实而深刻,极具思想性,在课上李老师回顾了党的光辉而艰辛的岁月,让广大00后学生感悟今天生活的幸福,鞭策大学生们要努力学习奋斗,增强大学生的爱国热情和振兴祖国的责任感和使命感。

11.jpg

课上他讲到:虽然新中国建立之初“一穷二白”,但中国共产党人依靠实干精神,取得了举世瞩目的成绩。当中国拥有自己的航母之时,当中国自主研制的C919大型客机首飞成功之时,当神舟十一号飞船完成与天宫二号空间实验室交会对接之时,当我们发射的量子卫星在太空翱游之时……,我们的大国尊严得到了充分的体现,更使中国在世界舞台上站在了前列!中华民族伟大复兴中国梦美丽蓝图正一步步地实现。青山绿水逐步回归之时,社会保障体系日趋完善之时,医疗和教育等民生改革不断深入之时,人民幸福感也在一步步地增强。

22.jpg

对于生在红旗下,长在新中国的我们来说,从以前“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,到现在四季衣服挑着穿;从购物凭票、限量供应到生活必需品大富足;从蜗居的砖瓦平房到“楼上楼下,电灯电话”;从出门靠双腿的“11路”、代步要靠自行车到出行不离小汽车、公交地铁……我们的衣食住行生活指数有了大大的提升和“质的飞跃”。对于生活在上海的同学们、或者是来自偏远地区的同学们,都在课上谈到了现在生活的改变。脸上和话语间满满的幸福感是如此的实在和深切。大家都为祖国、家乡的越变越好而由衷地感到高兴,更为中国共产党领导全国人民奋斗取得的伟大成就感到骄傲和自豪。对决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴充满信心。

人穷则志短,国弱被人欺,在中国共产党的带领下,中国不但要站起来、富起来,还要强起来,要实现中华民族伟大复兴!实现中华民族伟大复兴是伟大的梦想,是全国人民的幸福。

当代大学生更加要坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定"四个自信",坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足本岗,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

(教育学院许慧芳供稿)