【学四史 担使命】探寻红色记忆,实践无悔青春
  • 时间:2020-12-07

为铭记红色历史,传承红色精神,促进大学生在了解国情中坚定理想信念,在服务社会中彰显人生价值,在实践学习中增长才干,进一步增强社会责任感和调查研究能力,我校餐旅服务学院中级党课班的学员们于11月下旬分组进行了“红色路线寻访”。

图片1.png

林舒琪小组组织参观了尚泰路居民区,国家会展中心与民主村。在参观过程中,每位组员都对国家会展中心面积的雄伟庞大和其内部结构的独特巧妙而感到惊叹。也对尚泰路居民区和民主村的交通之便捷,设施之齐全,发展之迅速而敬佩。

乔依婷小组组织参观了中国社会主义青年团中央机关旧址。在活动中,他们了解到了中国社会主义青年团是如何成立的,以及这栋建筑对共产党和五四运动的意义。更加深刻地认识到党诞生的艰辛与困难,以及革命先烈们为我们今天的幸福生活所付出一切。

图片2.png

田志文小组在本次活动中游览了历史文化气息浓厚的愚园路。路上的历史名人墙就像是一座微型博物馆,展示介绍了数位曾在愚园路历史风貌区居住、生活或工作过的近现代名人。此外,岐山村作为愚园路上颇为有名的新式里弄之一,被列入上海市第四批优秀历史保护建筑。而愚园公共集市,作为愚园路历史风貌区城市更新的典型案例,更让他们感受到了党员建设与城  市更新发展的结合。

图片3.png

吴佳哲小组挑选了党的诞生地和初心始发地所在区,拥有得天独厚的红色资源的黄浦区进行参观。在永安百货的绮云阁和中国共产党发起组成地旧址中,通过历史场景照片资料的展示,他们仿佛看到了故事的重演,小组成员在一幅幅历史的缩影中加深了对中国共产党艰苦历程的了解,加深了对革命前辈不怕牺牲革命精神的敬意。

图片4.png

张俊小组参观了国家会展中心,在见到场馆的瞬间他们便被现场严阵以待的安保人员、宏伟壮观的展会建筑所吸引。并在周边进行了分组踩点拍摄,深入了解现场实况,在进行走访参观的同时,思考在党的改革开放下新时代的党员在进博会期间应予以何种姿态、起到何种作用。

图片5.png

通过本次主题寻访,学员不但学习到了全新的红色历史知识,更加深了红色经典精神的濡染和熏陶,同时也激励他们努力学好科学文化知识,肩负起时代赋予的使命。过去,先烈们在艰难困苦的岁月里勇于探索,不怕牺牲,写下了光辉的篇章;今天,作为入党申请人更要在建设中国特色社会主义的伟大事业中,与时俱进,用于创新,书写更辉煌的未来!

餐旅服务学院陈嘉玲供稿