我校开展上海市高职高专思政课示范巡讲活动
  • 时间:2020-12-04

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,办好新时代高校思想政治理论课,更好落实立德树人的根本任务。我校开展对外交流,请进来走出去,取长补短,不断提升思政课的实效。

123日下午,我校邀请了上海城建职业学院的李俊平教授前来开展专题讲座——构建人类命运共同体思想。社科部主任和思政课教师积极参与了学习。

李俊平教授从两个大局——百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局导入,引导大家思考时代怎么了?我们怎么办?并结合最新时政RCEP协议和“峰会月”引导大家思考中国如何开新局、开先局?最后通过美国方案和中国方案对比,引导大家思考面对百年未有之大变局,构建人类命运体何以可能?

整场讲座,李教授运用问题链式的教学方法,层层推进,系统梳理,帮助在场的师生构建了完整的知识体系。李教授独具匠心的板书设计,抑扬顿挫的激情讲授,紧紧抓住了大家注意力,引发大家的情感共鸣,同学们不自觉地大声高呼中国奇迹和中国速度的时候,本节课达到了高潮。最后,大家用经久不息的掌声感谢李教授的精彩讲授。

此次教学交流活动展示了上海高职高专联盟优秀思政教师的魅力,给了我校思政课老师诸多启发,对于提升我校思政课教学的实效大有益处。

社科部潘梅供稿