上海高校思政课改革创新专项督查组莅临我校实地督查
  • 时间:2020-12-03

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和上海市委、市政府有关决策部署,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、中共上海市委办公厅、上海市人民政府《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》,市教卫工作党委、市教委决定开展上海高校思想政治理论课改革创新专项督查。

12月2日下午,上海高校思政课改革创新专项第二督查组副组长、华东师范大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长顾红亮、上海第二工业大学马克思主义学院院长刘文、上海外国语大学马克思主义学院院长衣永刚、复旦大学马克思主义学院副院长肖存良、华东师范大学党委教师工作部副部长方金奇、华东师范大学财务处副处长曹芳、华东师范大学马克思主义学院副院长龚咏梅、华东师范大学党委宣传部副部长董盈盈一行8人来我校开展实地督查。我校党委书记金伟国、校长陈英南、副校长胡家秀、社科部主任韩金铚和学校党政办、宣传部、党委教师工作部、人事处、教务处、财务处等相关职能部门负责人出席督查见面会。

1.JPG

顾红亮副组长介绍了本次督查工作的内容和重点、工作程序及督查要求,此次督查主要包括高校思政课“组织管理”“教学管理”“队伍管理”“学科建设”“特色项目”等5方面的内容。他指出市教卫工作党委、市教委希望通过督查把握各校思政课建设现状,找准短板弱项,分析问题原因,强化整改落实。

2.JPG

金伟国就学校思想政治理论课改革创新工作作了汇报。他指出,学校党委不断提高政治站位、强化政治意识,专题学习习近平总书记的重要讲话精神和中办、国办文件,充分认识到,无论是公办高校还是民办高校,落实“立德树人”的根本要求是一样的,按照中央和市委要求、市教卫工作党委和市教委工作部署,学校党委多次讨论研究学校加快深化新时代学校思政课改革创新的工作,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,建立完善全员、全程、全方位育人体制机制,以思政课为“关键课程”,思政课程与课程思政同向同行,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”各个环节,将显性教育和隐性教育统一起来,学校党委充分认识,民办高校同样要建设成为党的坚强阵地,要把“立德树人”根本任务落实到思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,构建形成“立德树人”协同效应。

金伟国指出,学校设立思政课教学科研二级机构——社科部,下设思想政治理论课教研室,设立思政教育基金,由党委书记分管思想政治理论课工作,学校领导每学期进行专题调研,了解解决思政课建设工作中遇到的问题,坚持思政课集体备课制度,党委书记、校长参加思政课教师的集体备课。

学校党委不断健全思想政治理论课教学管理,严格落实课程学分和课堂教学学时。使用最新的国家统编、统审的教材,对上课使用的ppt等教学资料进行严格的审核。2019年建设了“基础”、“概论”、“形策”三门校级精品课程,均已上线。依托嘉定和上海丰富的红色资源和深厚的历史文化底蕴探索制定了“2+1”的理论、实践教学模式。

推进“互联网+思政课程”建设,思政课参与易班网络教学。将思政教育教学延伸到课堂外和下课后,融合第一课堂、第二课堂和第三课堂的教学教育。在讲授思想政治理论课的过程中,开展一系列社会主义核心价值观主题活动,确立以开展活动为载体,组织学生积极参与到主题系列活动之中,让学生多参与、多认同和多受益。

金伟国指出,学校不断加强思想政治理论课队伍建设。从学校实际出发,建立校内党政干部、辅导员及相关学科教师转任思政教师的长效机制,逐步建立一支以专职思政教师为主,兼职教师为辅的队伍。重视思政课教师的培训、学习考察工作,制定工作计划。在专业技术职务(职称)评聘中,对思政课教师明确师德师风“一票否决”。

3.JPG

见面会后,根据督查工作程序,督查组成员分别与校领导、有关职能部处负责人、思政教师代表、学生代表等进行访谈,随堂听课,对照评价指标查阅支撑材料,并就各方面督查情况进行合议,将督查情况上报市教卫工作党委和市教委。

4.JPG

学校将以本次上海高校思政课改革创新专项督查为契机,进一步按照习近平总书记和中央要求、根据市委市政府工作部署,切实提升我校思政课的质量与水平,不断开创我校思政课改革创新工作的新局面。

(党委宣传部供稿)