统一思想 凝聚共识 汇聚力量 ——基础部组织学习习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明
  • 时间:2020-12-01

1127基础部党支部组织全体教师在嘉定校区行政北楼报告厅开展政治理论学习会一起学习了习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明这一重要文件。

图片1.png

会议由支部书记李小玲主持,包括两项内容第一由李小玲和杜雪玥带领大家学习习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明”的具体内容;第二教师结合自身工作实际畅谈学习感受。

文件主要包括三部分内容,总书记分别从建议稿起草过程、建议稿的主要考虑和基本框架、需要说明的几个重点问题”进行了讲解说明,通过文件的学习,基础部教师对建议的提出有了更加深刻的认识,了解了“十四五”规划制定和二〇三五年远景目标提出的背景、意义知道了建议稿拟定的重要特点总体考虑拟定原则,对《建议》中涉及的一些重要观点和论述,知晓提出的依据,以及表述的背后原因。通过学习,基础部教师系统地掌握了建议稿制定的全过程,不仅知其然更知其所以然

图片2.png

会上,基础部教师踊跃发言。基础部主任韩金铚“规划”“建议”是未来蓝图的绘制,体现了中国政策延续性和稳定性的制度优势的角度,让基础部全体教师珍惜机会,好好实现自身发展;井维前从路线稳定长治久安的角度,提出思政教师要明确“讲什么如何讲”的问题,全面看待问题;李小玲学校这十几年来的巨大变化以及制度完善的角度提出作为教师应亲近学生了解学生因材施教作为党员要保持工作热情做好服务工作徐俊文从“一切为了学生,为了学生的一切”的角度,提出要加强自身业务能力,树立终身体育的理念;杜雪玥“扩大内需” 的角度切入,说明了新发展格局构建的价值导向是把发展立足点放在国内办好自己的事,优先满足本国人民的需要,提高购买力,才能实现经济社会长久稳定发展,“精准扶贫”一方面体现了社会主义制度的价值优势,一方面补齐这块中国经济社会发展最突出“短板”实现经济社会良性发展发挥了很重要的作用,我们教师也应各司其职,发挥所长,做好自己的事情,贡献自己的力量接剑桥从时政素材融入思政课堂的角度,“百年未有之大变局”的时代背景出发,提出完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,了中国治理的独特魅力,中国政治担当,指出背后的理论逻辑需要讲清楚;刘敏佳从“制定计划”的角度,阐述了个人制定发展计划,实现个人发展的重要性,明确个人和国家的发展目标更好结合;潘梅“内生动力增长”的角度,说明了因为信,而去学习,进而行动的逻辑,阐明在大变局中,拥有国际视野、承担历史使命、保持家国情怀重要性;张春鹏“制度自信”的角度,指出学生传达正能量和正确观点。

会议最后,支部书记李小玲强调我们在提高思想认识的同时,更要脚踏实地,不断改进工作作风,端正态度,忠诚于党的教育事业,认真研究学生,不忘立德树人初心,研究和创新教育理论,不断改进教育教学的方法,做实、做细各项工作,为“十四五”规划和二〇三五年远景目标的实施更好地贡献力量。

基础部党支部杜雪玥稿