我校举行消防疏散演习活动
  • 时间:2020-11-28

为深入开展“11·9消防宣传月”活动,进一步增强师生员工消防安全意识,提高师生面对突发火情的处置能力,保障广大师生员工的生命财产安全,我校后勤保卫处联合望新消防中队于11月27日中午在嘉定校区新生学生公寓组织开展消防疏散演习活动。校长陈英南,副校长王中强、胡家秀、叶松,党委副书记张中美,学校职能部门领导,各院系(部)负责人、书记、新生辅导员及安全员在现场进行观摩。后勤保卫处处长徐晓燕主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

王中强发言指出在一年一度的“11·9消防宣传月”中,我校开展了消防安全知识系列教育活动,其中消防疏散演习是必不可少的一个环节,目的是要通过此次消防演习,使同学们学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散演练,增强安全自救意识;积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验;同时,利用这次演练的机会,也是在全体同学们之间开展的一次综合实践活动,通过活动,来展示同学们的纪律观念和团结合作意识,切实做好学校的安全工作,共建平安校园。随后王中强发布演习指令。

图片3.jpg

此次活动设计安排有火灾报警与处置、撤离与疏散、营救与灭火和心肺复苏紧急救援等四项内容。首先,模拟在6号学生公寓501寝室因用电不当触发消防报警,学生根据预案中的逃生路线在工作人员指引下疏散至安全区域,时间仅为短短几分钟。消防官兵按照学校消防控制室给出的信息,利用云梯解救被困人员的同时,迅速找到火源成功扑救。微型消防站队员将被困人员用担架抬出起火楼宇,学校医务人员进行心肺复苏紧急救援。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

现场演习结束,望新消防中队队长柏诚对演练进行了讲评,高度肯定学校后保处工作人员和微型消防站的消防意识及训练有素,这显示出学校消防安全教育工作常抓不懈,颇有成效,并指出中队与学校后勤保卫处经过数次对接,共同制定预案,消防中队已经完全掌握了学校所有建筑的内部结构及消防设施的点位,能够确保第一时间到位,第一时间救援,能够最大限度的保障学校师生的生命财产安全。

图片10.jpg

校长陈英南对本次消防演习活动做了总结讲话,指出学校后保处对本次活动经过了精心的准备,制定了演习方案,安排了逃生疏散的线路,在演习过程中,嘉定校区7个院系共1895名新生从警报声响起到最后一名学生撤离到达指定集合点,仅用时9分钟,整个过程紧张却有序,基本上达到了预期效果。今天的演习是一次非常成功的演习,这次活动不仅训练了逃生生存技能,还进一步检验了全校师生的组织、应变能力,强化了师生消防安全意识。

图片11.jpg

图片12.jpg

开展本次消防疏散演习活动,旨在增强我校师生消防安全意识和自防自救能力,真正做到警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然。提高校园安全保卫力量应急救援水平,提升警校之间应急救援联动效率,也是我校维护校园消防安全,构建平安和谐校园的一项重要举措。

(综合治理办公室稿)