陈英南校长召开思政课教师座谈会
  • 时间:2020-11-23

11月13日下午2点陈英南校长在小会议室召开社科部调研会,社科部主任韩金铚及全体思政教师参加了调研会。

会上,韩金铚从组织管理、教学管理、队伍管理以及学科建设和特色项目等五个方面介绍了思政课的改革创新情况,并指出,思政课建设取得的成效离不开学校的高度重视和领导的亲自关怀,特别是陈英南校长、金伟国书记,每年至少来社科部调研一次,倾听老师们的心声,为大家解决教育教学实践中遇到的问题提供方法上的指导和实际条件的创造。陈英南表示,学校的三圈三全十育人思政工作体系,思政课是主渠道、主阵地、主课堂,他希望每一位思政老师都能畅所欲言,为提高思政课建设水平献言献策,特别是提出希望学校能够提供的支撑。

与会的老师们分别从自身发展、教学成效、进修培训以及课程改革等方面谈了自己的想法。

陈英南认真听取了发言,当即回应老师们的诉求,并就有关问题进行了深入地交流。他强调,思政课作为落实高校立德树人根本任务的关键课程,社科部应注重内涵建设,着力提高思政课的教育教学成效,发挥好关键作用。他指出要重点做好以下几个方面工作。

一是做好科研能力提升,特别是教学研究。学校将大力推进信息化建设,给教师科研提供便利,给教学改革提供软硬环境支撑。

二是做好教学能力提升。陈校长结合自身教育教学实践,希望老师们深入研究教材内容,通过教学研究把课程体系、教材体系转化为教学体系,注重讲课的艺术,把理论和实际结合起来,让学生愿意听,进而才能信。同时学校加大教师轮训、进修的频次和层次,给老师提供更多成长的平台。

三是加强师德师风建设。学高为师、身正为范。思政课是三圈中的内圈,习总书记说办好思政课,关键在教师。思政老师尤其要按照习总书记的要求做好“六个要”和“八个统一”。

(社科部潘梅供稿)