知行合一,登高望远 ——商务与管理系会计专业赴企业开展专业实践活动
  • 时间:2020-11-23

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了践行专业实践教育理念,更好地增强学生对企业实际生产加工过程的认知,将所学会计核算知识与实际生产活动结合起来,商务与管理系17日、18日组织会计中高贯通班共60名学生到巴比馒头、可口可乐、上汽大众和太太乐等企业开展专业实践。

为确保本次专业实践活动的顺利开展,系部进行了充分的准备和人员分工,系主任和专业负责人负责联系实践企业,专任教师杨维、辅导员裴秀玲负责对接企业和联络学生等具体事宜。疫情防控期间,保障参加实践师生的人身安全是重中之重,系部提前制定了工作预案,将工作细化到进出校、体温监控、健康观察、现场防范的各个环节。

11月17日上午10点,全体师生乘坐大巴车来到位于松江车墩镇的巴比馒头(中饮食品)面点文化传播区。

图片3.png

在企业文化传播区,同学们了解到了企业的发展历程、面点文化并观看了企业创业历程宣传片;随后到生产大楼的二楼、三楼实地近距离感受面点乐园的生产景象,了解产品的具体生产过程。

下午,大家驱车来到上海申美饮料有限公司,参观可口可乐工厂,上海申美饮料相关负责人先介绍了企业的发展和企业文化,并带领大家参观文化展示区。之后,来到可口可乐生产流水线,感受智能化的企业生产过程。

图片4.png图片5.png

18日,参训学生来到嘉定安亭上汽大众和太太乐参观考察,在企业人员陪同下,了解两家知名企业的优秀传统文化和发展历程,并近距离感受了相关产品的生产过程,对制造企业的生产流程有了最直接的感受。

图片6.png

图片7.png

“行之愈笃,则知之益明”。通过此次企业实践,让同学们近距离感知企业生产流水线、现代化智能生产装备等,为将会计理论知识和具体生产实践相结合提供了有益尝试,达到了知行合一的教学效果,必将为今后的学习活动注入新的动力。

(商务与管理系杨维、杨利供稿)