市教委专家组莅临我校开展“1+X证书制度”试点实地调研
  • 时间:2020-11-20

2020年11月19日下午,上海市教委高教处原正处级调研员徐国良、上海科学职业技术学院原院长、教授董大奎等领导一行10人来我校开展“1+X”证书制度试点和“双证融通”工作调研。我校校长陈英南、副校长胡家秀、教务处处长赵双全及相关院系领导及专业负责人等12人参加调研会。

图片1.png

会上,校长陈英南代表全校师生对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校推进“1+X”证书制度试点工作的情况:一是学校成立“1+X”证书制度试点工作领导小组,制定试点方案,层层落实责任;二是以专业人才培养方案修订为重点,将职业技能等级证书有机融入人才培养方案,优化课程设置和教学内容;三是努力打造适应“1+X”证书制度的高水平教师团队,提高专业骨干教师实施教学、培训和考核评价能力。陈英南校长最后表示,我校将以本次开展“1+X”证书制度试点和“双证融通”总结工作实地调研为契机,进一步创新校企合作路径,开展多元化校企深度合作,全面提高教育教学质量和学生就业能力。

图片2.png

教务处处长赵双全从我校“1+X”证书制度试点工作开展思路与目标、工作措施与成效、工作不足及对策、下阶段工作计划等四个方面进行了总体的汇报。赵双全从我校获批的11个试点专业建设情况、参与职业技能等级证书标准开发、启动“1+X”证书师资培训,全面启动人才培养方案调整、课程体系优化、书证融合等方面进行了详细的阐述。

大唐信息技术学院、汽车工程系、艺术设计系、商务与管理系的院长(主任)及专业负责人结合实际工作,围绕师资培训、证书考核内容、考务组织、教学资源等情况与调研组专家进行了深入细致的交流,并就“1+X”证书试点工作、双证融通工作存在的问题、疑惑进行了讨论。

图片3.png

调研专家组对我校推进“1+X”证书制度试点、双证融通工作给予了充分肯定和高度评价,对我校下一步全面深入推进试点工作提出了意见建议。专家组提出,“1+X”证书制度试点是教学改革的一个重要方向,是提升人才培养质量的重要抓手,学校要以试点工作为契机,做好固本强基和跨界复合;要完善职业技能证书的遴选、论证与推出管理机制,提高证书的认可度与含金量。

(教务处杨春玲供稿)