助力自我发展——教育学院种子职业生涯工作室开展职业生涯体验月活动
  • 时间:2020-11-05

培养理想素养有境界,知识技能有特点,创新创业有实践,终身发展有潜力”的“四有”人才,积极探索实践以学生职业生涯规划为导向的“四有”人才培养模式。

教育学院种子职业生涯工作室坚持立德树人,在学校就业办的指导下,开展了以20级新生为主体的职业生涯体验月主题活动,此次活动也邀请南京职涯信息科技有限公司提供支持与现场服务,让大家通过活动更好地认识自己,规划自我,通过学习和锻炼,实现自我发展。

第一部分《认识自我》 职业生涯探索

种子职业生涯工作室面向20级新生举行了《职业生涯探索活动》,并对活动进行了满意度调研,各项目的满意度均达90%以上。

图片1.png

图片2.png

第二部分《规划自我》 学生干部胜任力培训

新学期伊始,随着20级新生的加入,教育学院班委竞选也圆满落下帷幕。为提高各班班委工作思想水平,让教育学院学生工作得以更好地发展,我院于10月28日中午在教工之家举行了20级班级学生干部和种子职业生涯工作室新任部长的学生干部胜任力培训。

图片3.png

慧芳首先针对入学职业生涯探索的答题情况进行了总结,并邀请各班班长进行发言。王家翀、李赫、周志豪、朱崇杰四位班长分别分享了本次答题的心得与体会,同时对日后个人的职业发展方向进行了简单的阐述。

有同学表示之前有过创业经历,觉得这一类的职业生涯活动非常有必要。也有同学说我之前有从相关课程和讲座中对这方面的内容有所了解,但还是想在大学期间能有机会更加深入学习。

其次许慧芳介绍了教育学院种子职业生涯工作室的整体现状及现阶段的各部门的工作任务,并且和团队成员探讨了学校开展的各类职业生涯主题活动。并做了详细要求,希望大家能抓住这次机会,切实了解自己梦想职位的要求,建立未来努力的目标和方向。

图片4.png

会议最后,许慧芳从自身出发,结合自己的工作经验分享给大家许多“实战”经验,并让各位干部在以身作则的同时明白了团队协作的重要性。本次学生干部培训活动,让20级新生收获了许多宝贵的工作经验,同时提高了各班班委的工作水平,为日后开展学生工作打下了坚实的基础。

慧芳表示会继续与学院各部门、各班级的学生干部们一起携手共进,在开展职业生涯、就业创业知识主题活动的同时给予大家全方位,多维度的咨询服务。

第三部分《实现自我》展望未来,梦想起航

——2020年秋季校园招聘会调研活动

10月30日,秋季校园招聘会正式开始,教育学院种子职业生涯工作室的部分20级新生也紧抓本次活动的契机第一时间进行了线下调研访谈活动。

图片5.png

活动开始前,由黄婉林和顾胜飞两位同学讲解了本次调研访谈活动的目的、方法和注意事项并将参加活动的成员分成两队进行调研。调研共分为两小队。活动中,两队分别就各企业与专业对口问题进行了筛选,最后两队决定对上海吉堡教育信息咨询有限公司、金宝贝(天津)教育信息咨询有限公司上海分公司、上海小荧星教育培训有限公司、上海若博若博教育培训有限公司进行调研。

图片6.png

一队负责调查工作岗位需求,二队负责调查薪资问题。在采访中,一队发现各大企业招聘对应聘者专业素质要求较高,职业资格证书需求有:教师资格证,营养师证书,保育证书,大学英语四级等一系列证书。

二队通过采访了解到作为一名合格的幼师必须要有足够的“软实力”,对绘画、声乐、乐理等具有一定要求,且对孩子要有耐心、爱心,富有责任心,要具有足够的沟通能力,可以很好地和家长以及孩子沟通。而薪资方面主要按照个人能力强弱以及工作表现来决定工资提成。两小队采访完这四家企业后又进行了讨论,写出了本次调研活动心得。

图片7.png

此次调研活动让20级新成员感受到了当前就业形式的严峻以及岗位竞争的激烈。但他们表示将会以心仪的职业岗位要求为导向,在未来三年中不断学习,提前做好自我职业生涯规划,不断进步,梦起工商!

(教育学院种子职业生涯工作室许慧芳稿)