立德树人,润物无声——学校举行“课程思政”示范公开课
  • 时间:2020-10-20

为了推进“课程思政”教学工作切实落地,有效提升专业课程教书育人功能,进一步充分发挥教师队伍“主力军”、课程教材“主阵地”、课堂教学“主渠道”的作用。10月16日下午,机电工程系柴鹏飞老师向全校专任教师进行了《机械设计基础与课程思政探索》的课程思政公开课展示,充分发挥示范引领作用。

图片1.png

课程分二部分内容,一是对课程思政的认识与探索,依据全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,主要围绕什么是课程思政、为什么要开展课程思政和怎么开展课程思政三个方面展开,引导专任教师树立课程思政建设意识。二是在专业课上怎么开展课程思政,主要结合《机械设计基础》课程思政三个案例“我国机械制造与创造发明史”、“中国制造2025”和“中国骄傲—港珠澳大桥”进行讲述,通过具体事例展示怎么让课程思政“润物细无声”地融入专业课。

活动为教师搭起了相互学习研讨、交流沟通的平台,展示了学校教师在“课程思政”教学改革方面的思考与实践,营造了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。今后,学校将继续加强“课程思政”建设工作,以教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》为指引,牢抓课堂育人主渠道,深挖各学科蕴含的思想政治教育资源,强化各专业课程的育人导向,确保各门课程的思政教学目标有机融入教学设计,做到与思想政治理论课程同向同行,形成育人协同效应,努力构建全员全程全方位育人大格局。

(教务处王慧艳)