多措并举抓学风,齐心协力“云”育人
  • 时间:2020-06-08

自疫情发生以来,我院积极响应号召,努力推进线上教学工作,确保实现“停课不停教、停课不停学”总体要求,营造健康的线上学习环境,多措并举加强疫情期间学风建设。引导学生以饱满的热情投入线上学习,真正做到“线上线下不放松,在校居家无差别”。我院学生工作队伍积极构建“云端”学风建设模式,科学的引导了学生聚焦学习学业、明确了学习目标、端正了学习态度、养成了良好的学习习惯,“云”端推进学风建设,推动学生学业持续进步,助力学生成长成才。

重引导 建立健全“云”端学风建设的机制

疫情防控期间,学院高度重视学风建设问题,为确保学生线上教学工作正常开展,我院集合辅导员、专任教师、学生干部、家长力量,多方联动共同发力。各系(院)学生工作队伍召开“云端”学风建设会议,强调疫情期间加强学风建设的重要意义,引导学生端正学习态度。各班开展学风建设班委会、主题班会,从班级抓起,切实努力建设优良学风。

餐旅服务学院成立在线教学管理小组,并通过网络后台实时监控教师在线教学与学生在线学习状态。通过辅导员带着班委全面摸排学生网课情况,经过整理和筛选给到任课老师,便于了解学情,及时调整其教学方式。针对学习有困难的学生,书记和辅导员做好沟通,了解实际情况后给予一定学习指导和其他帮助。

图片1.png

商务与管理系积极统筹建设好教师、辅导员和学生骨干三支队伍,充分发挥教师的主导作用、辅导员的引领作用和学生骨干的示范督促作用,引领“云”端学风建设方向。

图片2.png

重帮扶 确保云端学习“不离线”

我院积极建立“云端”帮扶机制,做好网课学困生的关怀帮助,确保云端学习“不离线”。对学生网上学习的技能培训、疑惑解答。辅导员加强了解学生在线学习情况、解决教学过程中出现的问题的检查。来自商务与管理系的辅导员沈君豪说:“线下考勤可以‘数人头’,实效性、预见性较好,;线上考勤则需要根据不同的上课平台,制定具体的考勤方针。尤其是在‘防患未然’的预见性上很难。为了保证我的学生可以按时上好‘网课’确保学习不‘离线’、不‘打折’,我对不同学习平台进行细化分类,充分发挥班干部的管理作用,加强对学生的‘云端’考勤。”各系(院)推行辅导员“三”制度:即“云课堂”听课制度,“云上考勤”制度,“云端”帮扶制度,给予学生及时关注和帮助,并加强线上教学信息反馈,使学生线上学习“不打折”。

党委学工部(处)学生资助管理中心还积极排查家庭经济困难学生的线上学习情况,及时给予通讯补贴,解决他们线上学习困难。为60多名学生发放通讯补贴5450元。

图片3.png

重示范 “云端”学习立典型

党委学工部(处)开设学习打卡平台,学生每天进行《学习日记》记录并打卡,通过相互提醒、相互监督,共同学习,建立良好的关系,有助于学生之间形成互帮互助、取长补短的良好氛围,有效发挥了学生朋辈互助自我教育形式。共计660名学生参加打卡活动,打卡条数高达11287条。

O5GYPQSV80%DBUBECKQOE$4.png

党委学工部(处)组织“疫情防控期间优秀线上案例学习典型”评选活动,各系(院)组织“晒笔记,亮成果”学霸笔记活动,挖掘出一批线上学习的“学霸”们,进一步加强了榜样的引领作用。

来自湖北恩施的陈子龙同学不仅身处“疫区”,而且家中没有wifi,4G信号也十分的不稳定。他有时甚至需要在屋外或者天台,才能比较流畅的观看老师的教学视频或者直播。但是艰苦的环境下,陈子龙积极向老师寻求帮助,使用云电脑,克服延迟高,加载缓慢,操作困难等种种问题。按时保质保量的提交作业。

汽车工程系的郑一凡说:“我很喜欢英语,疫情期间我每天都在做四级英语的卷子,第一次做我就发现了自己词汇量的不足。我就开始天天抄写背诵单词增加我vocabulary。做了几个月现在我的四级英语已经很不错了。我现在就想早点考掉四级考试,然后钻研六级。”

图片4.png

重互动,确保“云”端学风建设取得实效

各系(院)还开展“云”端学业辅导,聚焦学生学业促进、学习能力提升和学业发展的领航问题,提供靶向性的辅导服务。应用外语系辅导员沈家飞聚焦学生差异化需求,提供人性化的指导帮助。他根据学生普遍关心的焦点、难点和典型问题,为学生答疑解惑。通过加强师生之间的互动,增进师生之间学业、情感的沟通交流,切实保障“云端”学习的实效。

“耕耘于分秒、收获于细微”,学风建设是一个长期的、渐进的、潜移默化的过程。在疫情防控期间,我院多措并举,夯实学风建设工作新格局,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(党委学工部陈旭稿)