【共克时艰防疫情】云端战役助就业 积极心态助成长
日期:2020-05-29  浏览量:134 打印本文

  为提高学生在疫情期间的心理健康意识水平和心理免疫力,缓解毕业班学生疫情期间就业心理压力和焦虑,提升心理积极品质,心理健康教育与咨询中心于2020年5月27日下午针对毕业班学生开展了一次关于疫情期间就业心理的团体线上辅导活动。华东政法大学心理中心专职咨询师、上海高校心理咨询协会常务理事的金蓓蓓副教授受邀作为主讲嘉宾,共计48名毕业生代表和部分心理矩阵辅导员一同参加了本次培训。

图片1.png

  金老师的讲座从引导同学们合理看待与评价当前社会形势和就业态势入手。通过结合自己的实际经验,告诉同学们要以积极心态合理看待当前,失去是生活的一部分,通过丧失离别与放弃,而获得成长。再引导同学们对自己当下的情绪和身心反应有一个正确的认知,要接纳自己的情绪状况。金老师用具体事例讲解应激现象,让同学们正确认识应激,短暂的焦虑和抑郁都是正常的反应。疫情影响之下,企业效益降低,就业岗位减少,薪酬不尽如意,就业信心不足,同学们压抑感、失措感、恐慌感、焦虑感与日俱增,在认知、情绪和行为方面会出现一些偏差。金老师鼓励同学们要减少负面信息的采集,避免过多负面情绪的体验,更要努力提升个人幸福感和生活满意度,此外对待生活要持有希望,平时积极运动,激活内在信心,及时寻求帮助。

图片3.png

图片5.png

  本次活动有效地帮助了同学们认清自我,清晰方向,减少迷茫与焦虑;鼓励同学们积极探索逆境中的生命成长,提升了同学们的心理品质,缓解了参会同学的应激反应和就业心理的焦虑。活动在同学们的互动中圆满结束。

 

                          (心理健康教育与咨询中心稿)

点击数:134 收藏本页