学院青年教师教学竞赛暨第四届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛顺利举行
日期:2020-05-29  浏览量:134 打印本文

  教师是立教之本、兴教之源。为进一步提升青年教师教学能力与教学质量,培养一支符合新时代要求的高素质青年教师队伍,5月26日,我院举办“青年教师教学竞赛暨第四届上海高校青年教师教学竞赛”校级选拔赛, 6个院系推荐的9名教师参加现场选拔及授课展示。

  胡家秀副院长强调了学院举办青年教师教学能力比赛的重要性,通过备战青教赛,达到“以赛促教、以教促赛”,促使青年教师不断提升自己的专业教学能力,希望参赛教师按照竞赛内容和方法,充分发挥应有教学水平,尽情展示教学改革的成果。

  教务处处长赵双全介绍了竞赛流程、评分办法及分组情况,竞赛分为社会科学、自然科学应用学科、自然科学基础学科和高职高专综合学科四个组别。

图片1.png

  教学竞赛内容包括“教学设计”“课堂教学”和“教学反思”三方面。参赛教师在赛前提交参赛课程的教学大纲、5个课时的教学设计及相应课程教学PPT,比赛当天,在已提交的教学节段中随机抽取一个节段,进行20分钟的课堂教学展示。

  参赛教师条理清晰地讲解、精美生动的课件、个性鲜明的教学风格,展现出良好的职业素养、深厚的学术功底和创新的授课技巧。课堂教学结束后,参赛教师针对授课内容当堂进行教学反思,总结教学的长处及需要改进的地方。

图片2.png

  评委由教学名师、学科专家组成,评委对每位选手的授课过程进行点评,从教学语言与教态、PPT设计、课程思政素材挖掘、教学组织、教学特色等方面,提出了中肯的意见和建议。

  本次选拔赛选出珠宝系陆心怡、商务与管理系刘玉涵和吕青青共3名青年教师参加第四届上海高校青年教师教学竞赛决赛。

 

                                        (教务处王慧艳稿)

点击数:134 收藏本页