【抗疫风采录】不忘育人初心,勇担抗“疫”使命——记大唐信息技术学院辅导员干书娟
日期:2020-04-04  浏览量:263 打印本文
       干书娟,上海工商职业技术学院大唐信息技术学院辅导员,作为一名中共党员,一名毕业班辅导员,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,虽然她不能跟医护人员一样奋战在战“疫”一线,但她深知自己身上的责任与使命,在自己的岗位上发光发热,以一颗负责的心,将本职工作做实做细,关注每一条与学生有关的信息,尽她所能,脚踏实地,用责任心、爱心、真心做好疫情防控工作。

    一、深入开展爱国主义教育,做学生思想教育的引领者

在这场全民的疫情防控阻击战中,涌现出了大量无私奉献的“逆行者”,19个省份齐心援助湖北,以大局为重,互助互让,义无反顾。这场疫情大考,充分体现了新时代下中国特色社会主义制度的优越性。以疫情防控为材料,她利用腾讯课堂、群课堂、QQ群开展了爱国力行主题班会,带领学生深入学习习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要批示指示和讲话精神,以这次疫情防控中的典型案例作为爱国主义教育的生动素材,带领学生认识个人与国家的关系,认识民族精神与时代精神,使爱国主义成为学生心中的坚定信念与精神力量,通过爱国主义教育,引领学生坚定“四个自信”,使学生从思想上认同,落实到行动上认同,主动投身到这场疫情防控阻击战中。同时她也在平时与学生的沟通中,潜移默化的对学生进行爱国主义教育。物联171班的何同学返沪后多次要回学校拿东西,她坚持不能让学生提前返校的原则,通过对学生进行思想教育,使学生明白,特殊时期,每个人身上都有各自的责任和使命,疫情面前,要顾全大局,克服当下暂时的不方便。疫情防控期间,她积极利用当下的疫情防控大背景,对学生进行思想政治教育,培养学生爱家、爱校、爱国的情怀。

开展“共抗疫情 爱国力行”主题班会1.jpg

    二、扎实做好学生资助工作,做资助育人工作的暖心者

“疫”攻坚克难时,资助育人暖人心。疫情发生后,她主动联系家庭经济困难的学生,通过电话沟通了解他们的家庭经济情况,对受疫情影响家庭经济困难的学生,第一时间帮助学生申请疫情防控应急资助,帮助学生度过疫情防控难关。同时加强与困难学生的沟通,做他们疫情防控期间的暖心者。计网171班杨同学寒假期间受疫情影响滞留学校,无法出去找实习工作,在帮助学生申请疫情防控应急资助后,她坚持每日与学生联系,了解学生在校生活日常,关心学生每日饮食,通过与学生的沟通,使学生减少了对无法实习的焦虑,安心在学校隔离。同时作为二级学院资助工作站站长,她及时做好疫情防控应急资助材料审核工作,并第一时间完成材料上报。她用细心、耐心、关心为困难生送去疫情期间的温暖。

核对登记学生信息.JPG

    三、落实落细实习管理工作,做家校企沟通的联络者

为更好的做好疫情防控期间学生的顶岗实习管理工作,她以学生为原点,建立学生-家庭-企业关系网络,将学生、家长、企业联系方式以及学生的实习居住地址皆登记在册,以便随时能够联系上学生,确保学生的安全,平时在与学生的沟通中宁可多问一句,绝不少问一句。通过话家常的形式,了解学生的在家动态、实习情况,心理动态,发现问题及时解决2月13日收到教委等六个部门的通知,要求学生立刻暂停实习,突然的通知让已经复工的学生充满了不解,她立刻一一打电话跟复工在岗的学生进行沟通,让学生明白教委的通知是为了确保学生的安全,积极配合教委暂停实习,其实是在保护自己的安全,实习固然重要,但凡事面前,安全第一。经过跟学生和企业的双向沟通,第一时间暂停了所有学生实习。暂停实习期间,不断的有企业跟学生提出,如果再不复岗,就辞退学生,面对这样的情况,她主动跟企业进行沟通,向企业说明现在学生不能复岗的原因。经过和企业的沟通,目前无学生因不能复岗被辞退。疫情期间,作为毕业生辅导员,她积极与学生联系,确保学生的实习安全,推动实习工作稳定有序开展,做一名家校企沟通的联络者,架起学生-企业-学校的沟通桥梁。

    四、掌握网上沟通技巧,做学生安全的护航者

疫情防控期间,她只能通过网络、电话与学生进行沟通,把握与学生的沟通技巧,将学生不能理解的工作通过幽默化的语言,形象化的案例,讲给学生听,让学生切实理解到学校各项举措的意义所在,从而积极配合学校完成各项工作,师生共同做好疫情防控工作。她通过每天健康打卡数据的收集,及时关注每一位同学的动态,对打卡地址发生变化的同学第一时间进行沟通,不放过一个细节。计网173班的陈同学打卡显示返沪后,电话询问学生具体情况时,学生仍声称自己在老家,坚持说是打卡软件出了问题。为了确认信息的真实性,她与学生耐心沟通核实情况,经过一番沟通,学生吐露真言,表示自己只是回上海几天,本来想着就几天不用登记。她立刻跟学生明确,疫情防控期间,不能抱有侥幸心理,要如实上报个人信息。

开展“共抗疫情 爱国力行”主题班会2.jpg

    五、疫情期间“停课不停教”,做线上教育的践行者

作为一名兼课辅导员,她本学期兼了《计算机应用基础》课程,本门课程偏向实践操作,光靠学生自学往往达不到最佳效果。考虑到这一情况,她在现有教研室录播好的课程视频的基础上,在学生自学后,通过在腾讯课堂极速版直播、课程QQ群在线答疑的形式,将课程内容进行二次巩固,使学生能够在疫情期间,提高学习质量,等疫情恢复后,能够尽快的跟上教学进度。课后对学生的作业认真进行批改,对学生作业中存在的问题进行总结归纳,在下一节课的直播中进行讲解,发现学生存在的问题,并及时解决问题。坚持做到“停课不停教”,线上教学不降低质量。

给学生进行线上直播课程与答疑图片1.JPG

疫情期间,她坚持每天8点准时进入工作状态,手机24h开机,以饱满的热情投入到每一天的疫情防控工作中,做好学生思想教育工作、学生实习管理工作、学生线上教学工作,坚守岗位职责,以实际行动践行初心和使命,和广大师生一起,共同打赢这场疫情防控阻击战!

 

(大唐信息技术学院供稿)

点击数:263 收藏本页