第八届“工商杯”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛商务与管理系初赛圆满落幕
  • 时间:2020-04-04

由于疫情特殊时期,第八届“工商杯”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛商务与管理系初赛于4月3日通过腾讯会议举行线上答辩环节。本次大赛在系部大力宣传下吸引了很多同学的关注,最终有7个项目在老师的指导下完成了创业计划书和路演视频。

担任比赛的评委老师有学院创新创业中心主任胡蓉蓉,商管系主任杨利,党支部书记马孝彦,教学副主任曹芸,电商专业负责人周敏,教师齐淼,辅导员李智慧、宋招科、叶延丽、郭旭、王俊、裴秀玲、沈君豪、陶浩浩。答辩开始前,杨利主任为本次大赛致词,指出参与“互联网+”大学生创新创业大赛对我院具有重要意义,可以实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,能有效提高我院的社会影响力和知名度,促进学院创新创业等各项事业发展。

333333333.png

参赛项目涉及范围广泛,包含:旅游业、外贸业、如火如荼的直播行业、备受关注的养老服务业、新兴发展的国际货代行业等。选手们凭借充分的准备,耐心细致的讲解,有条不紊地回答评委老师提出的问题。经过长达两个半小时的精彩答辩,最终“小棉袄”、“仁国直播平台搭建计划”、“F.U Glasses”三个项目成功入围,代表系部参加学院复赛。

最后,胡蓉蓉老师对本次比赛做出精彩点评,首先对参赛同学的表现给予高度评价,从全国的角度介绍了第六届“互联网+”大赛基本情况、我院近两年参加大赛的成绩和不足、职教赛道和青年红色筑梦之旅赛道评审规则、大赛选题、商业计划书写作、项目路演技巧等内容。希望同学们能够针对自身项目的可行性、可持续性做好深入调研,开拓思路,与其他同学强强联手,争取获得更好的成绩,胡老师的发言令在场师生受益匪浅。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛自举办以来,在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业 万众创新”生力军等方面发挥了重要作用。此次答辩环节是我系参加第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛前的一次重要筹备和热身,有效地解决了师生备战“互联网+”大赛遇到的困惑和问题,开拓了视野,明确了目标和方向,有利于切实提高我校参赛项目的质量和水平。

(商务与管理系沈君豪稿