【抗疫风采录】坚守教务工作初心 担负教学保障使命——记上海工商职业技术学院教务处副处长沈慧珠
日期:2020-04-03  浏览量:266 打印本文

  2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,严重的疫情牵动着每个人的心,沈慧珠老师作为教育战线的一名教师、一名共产党员,积极投身抗击疫情教学保障是她的职责,也是使命。如何应对在线教学这一全新教学模式带来的挑战?如何保障线上教学工作有效运行?特别是对于她这样一名刚刚开始负责教学日常管理的新兵来说,既是成长的挑战,又是锻炼的机遇,同时她更感到责任重大,任务艰巨!

  2月2日,离校历开学时间2月17日还有半个多月,学院紧急召开专题会议,部署疫情防控工作。教务处的首要任务是加强疫情期间学生实习实训的管理。当天傍晚,按照学院要求,各系立即排查“三类”(即:2020年1月10日后在湖北逗留过的;与确诊患者有密切接触经历的;日前仍然在湖北等)在岗学生的基本情况,全面掌握健康动态。经过各系院历时5个多小时排查,在晚上9点多沈老师汇总完第一批数据,排查到的实习人数为188人。

  2月3日,学院发布《上海工商职业技术学院关于加强新型冠状病毒肺炎疫情期间学生实习实训管理工作的通知》。从2月3日至今,沈老师每天上午跟进各系实习情况,她一边与各系(院/部)沟通落实暂停实习的要求,一边逐项做好相关数据的统计工作,及时向部门领导汇报。每天按时将“学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训情况汇总表”向高教处报送。

  为降低疫情对教学秩序和学生学业带来的影响,响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,学院决定于3月2日开展在线教学。针对教师不能充分利用信息化教学手段进行授课,如何使用在线教学平台、怎样进行录播、直播等实际情况,积极参与展开在线网络教学调研工作,协调超星网络教学平台给予技术支持,共同编制针对我院师生的“学习通在线教学手册(教师版)、在线教学指南(学生版)”,组织教师进行了多次信息化教学视频培训,分别从在线课程建设、线上教学互动、同步课堂操作、微课录制技巧等方面,帮助教师尽快熟悉并掌握所选用平台的各项功能,为在线教学做好各项准备工作。2月7日,顺利将《关于对疫情防控期春季学期在线教学准备情况调研表》上报市教委。

  2月中旬,各项工作有序进行着,她时刻保持手机畅通,随时解答师生的各类问题;实时关注高教处发布的各类通知,关注上级领导的工作指示。

  2月14日,是沈慧珠老师的爱人参与防控志愿者工作的第一天,凌晨5点便匆匆出门,这天也是沈老师婆婆骨折手术后的第一次复诊日。为了支持爱人去防控一线当志愿者,她既要做好数据上报统计工作,又要照顾好老人。早上9:00,沈老师跟进实习情况后第一时间送她婆婆去医院复诊,因防控关系,各项检查有所滞后,在等待的过程中,她收到上级领导的工作指示,要求及时开展《学生在线教学条件情况》、《高职院校在线教学课程准备情况》的数据统计工作,面对时间紧、内容多的调查表,沈老师在医院就开始工作,她利用手机一边及时向各系(院)发布了通知要求,一边照顾复诊中的婆婆,反倒她婆婆安慰道“你去忙吧,这边我可以。”当沈老师把结束复诊的婆婆送回家安顿好后,立即回到电脑前进行一对一的进度跟踪,解答各系院在填写时遇到的问题,她要确保各系院在最短的时间内准确的统计所需数据。正当忙碌的一天即将结束,沈老师突然接到紧急通知:“经检查发现我院还有小部分学生在岗实习,疫情期间对学生人身安全存在隐患的,必须暂停。”实际上,这几天沈老师一直在跟系里沟通,一天几遍的催促,一遍又一遍的通知,让学生尽快办理停工手续,复工初期我院毕业实习学生数是277人,近三天已有100多名学生办理了停工手续,还有大部分学生正在办理中。挂断电话,她当即起草了内容,经领导审阅,上报学院。此时已过晚上9点半,她才发现自己还没有顾上吃午饭和晚饭。

  在接下去的半个月里,沈老师除了继续做好在线教学服务保障工作外,原定开学后安排的缓补考、重修等工作也转到了线上进行,考试群、重修群开始活跃起来。

  3月2日,线上授课如期开展,当天在线开课数共计165门次,在线教学教师125人次,学生上线学习人次达到11211人次,师生对在线授课及教学效果反应良好。

  3月2日至今,每天下午4:00前,沈老师和各系(院/部)教学秘书都在紧张统计各项数据,确保下午4:30前按时向市教委上报“上海高职院校在线教学开展情况统计汇总”。

  一滴汗水一份收获。抗击疫情2个多月以来,为了较好完成教学每一项任务,上报市教委每一份数据,参与制订每一个方案,沈老师都做到任劳任怨,及时准确,圆满完成了在线教学的组织、布置、检查、汇总和上报等工作,在全力保障线上教学安全稳定运行过程中做出了自己应有的贡献。真正诠释了初心和使命从来不是仅浮于口头的口号,也不是浮于白纸上的笔记,而是内化于心、外化于行的精神和品质。

  疫情终将过去,繁花必将如常。沈老师表示越是在这个时候,我们越要增强信心、坚定信心,疫情的冲击是短期的、是可控的,她将会一如既往的做好本职工作,把自己的潜能和动能充分释放出来,为学院和广大师生服好务。

1.jpg

教务处供稿

点击数:266 收藏本页