“上海高校学生心理危机工作本土化理论与实践”培训会议在我院召开
  • 时间:2017-12-11

12月5日、6日,上海高校辅导员专题培训“上海高校学生心理危机工作本土化理论与实践——新精神卫生法下如何做好高校学生的心理危机预防和干预工作”在我院嘉定校区行政北楼报告厅举行,来自全市25所高校共计104名专兼职心理咨询师、学工部部长(学生处处长)和辅导员参加了本次培训会议。本次培训由上海学生心理健康教育发展中心及上海高校心理咨询协会举办、我院承办。培训讲师为中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长、中南大学应用心理学硕士生导师、临床心理学博士、精神科执业医师唐海波教授。12月5日上午9:30-10:00在报告厅举行了培训开班仪式。上海高校心理咨询协会理事长陈增堂、我院党委书记金伟国、院长助理张扬出席了开班仪式,我院心理健康教育与咨询中心主任王红姣主持会议。

_MG_2357.JPG

_MG_2386.JPG

金伟国为开班仪式致欢迎辞,他首先代表学院党政领导及全体教职员工向莅临当天会议的各位领导与嘉宾表示欢迎,对上级给予我院承办本次市级会议的机会表示感谢!并向与会嘉宾介绍了我院的基本情况。他在致辞中强调,高校学生心理健康教育工作和学生心理危机工作十分重要。学生心理危机问题不但关系到学校的安全稳定、和谐发展,也关系到学校理性和平心态建设。金书记指出本次培训会议意义重大,并预祝培训取得预期效果。陈增堂简短回顾了上海高校心理咨询协会的发展历史及发展现状,强调了协会一直以来对上海高校学生心理危机状况的关注和重视,对我院勇挑重担承办会议表达了谢意,对我院的心理健康教育工作给予了肯定,对唐海波教授为上海高校学生所做的贡献表达敬意!他希望所有学员在唐教授的带领下认真学习心理危机有关知识和技术,提升法律意识,强化实务规范,更专业地开展学生心理危机工作,共同守护好上海高校学生的生命安全。最后表达预祝培训会议取得圆满成功!

_MG_2447.JPG

_MG_2564.JPG

开班仪式过后,接下来唐海波教授为大家进行了为期两天的专题培训,共讲授了《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战》、《自杀高危人群的识别与干预技术》和《心理危机及其干预技术》三个主题。第一个主题,唐教授从新《精神卫生法》里列出与高校相关的20条法规分别进行详细阐述,如对“精神障碍”的概念、精神障碍学生的权益、学校的职责、精神障碍学生的送诊、住院程序等分别用详实案例进行了举例说明,使学员对各条相关法律法规有了充分理解。第二个主题,唐教授从一个小测试入手,引入了“自杀”的相关概念、自杀的识别(7要素、1模型和6线索)及自杀预防等知识,使学员们深感责任的重大。第三个主题,介绍了心理危机概念、危机干预的特点、危机干预模式及技术。唐教授的授课深入浅出,将晦涩难懂的专业术语通过鲜活的案例进行解释,让学员们既易于理解,又印象深刻。讲授过程真正做到了“学时有趣,学后有用”。学员们纷纷表示“非常受用”、“受益匪浅”、“引人入胜又引人思考”、“太精彩了”、“意犹未尽”。

2e8cdcae75191514.jpg

本次培训,结合我国的《精神卫生法》来讲学生心理危机,具有本土化特点,即有理论讲解,又有实践经验的分享。两天的培训提高了大家对心理危机信号的辨别能力、对心理危机的预防和干预能力,并具备了一定的根据新的《精神卫生法》安全地开展学生心理危机工作的能力。根据大家的表现情况,会议举办方为大家颁发了《培训证书》。大家感到收获满满,提高了应对学生心理危机的信心与责任心。会议达到了预期目的,获得了圆满成功!

(心理中心宣)