我院隆重举行2017年新生开学典礼
  • 时间:2017-10-11

10月11日,我院先后在青浦、嘉定两校区隆重举行2017级新生开学典礼,1900余名新生正式开启在我院的学习、生活之旅。胡家秀副院长主持,院长陈英南、党委书记金伟国、副书记朱莉莉,副院长王中强、叶松,院长助理张扬,以及各处室负责人、各系部主任、副主任、党支部书记、新生辅导员等出席典礼。

青浦校区开学典礼现场

嘉定校区开学典礼现场

10月的校园丹桂飘香,空气中弥漫着丰收的喜悦,典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,胡家秀代表学院欢迎新生入学,并宣布典礼开始。

商务与管理系主任杨利代表全体教职员工发言。他说:作为一名大学教师,我们将牢记使命和责任,努力做好学生成长道路上的人生导师;将用爱心、耐心去对待和关爱每一位同学,帮助他们快乐、自信地学习生活;不断加强自身修养,用教师的人格魅力去影响学生,帮助同学们学会自立,健康成长、成才;努力钻研业务、提高自身业务素质和能力,以高超的教学艺术赢得学生的信任,为同学们的终身发展奠定坚实的专业基础。

机电一体化技术(机器人)20151班朱宋立、电子商务20161班曹玉程代表老生发言。两位学长结合自身学习经验,给新生们展示了榜样的力量;应用英语20171班朱馨怡、珠宝首饰技术与管理20172班谈少天代表新生发言。两位新同学表达了对大学生活的渴望,积极参与学院活动的热情,并代表新生们做出宣誓:热爱学习、热爱生活,尊敬师长,友爱同学;努力做到:今天我以工商为荣,明天工商以我为傲。

陈英南在典礼上致辞。他以一位老师、一位长者的身份对新生们提出了“八字”箴言。一是“自信”。自信是成功成才的基础,要坚信通过大学三年的学习,自己能成为一个具备工匠精神潜质的人才;二是“目标”。自信不是盲目自信,要结合学院职业生涯规划课程的学习,明确自己要成为什么样的人,要知道自己为什么而奋斗,确定自己每天、每月、每年的目标,让自己的大学过得充实而有意义;三是“坚韧”。人生的道路不可避免会遇到挫折和困难,只要有自信和目标,始终坚持前行,积小成功目标为大成就,你就一定能够取得人生这场马拉松长跑的最后胜利;四是“修养”。大学学习不仅仅是学知识,学技能,我们年轻人更要学习的是做人。对于学生们来说,坚持不迟到、不旷课、不抽烟、认真学习等等就是内心修养的提升。

胡家秀最后指出,大学教育的目标是教育同学们学会做人、学会做事、学会学习。要求同学们以提高自身的素质修养为目标,努力争取成为对祖国、社会、家庭有贡献的人才。并号召全体新生,以2021年世界技能奥运会为标杆,认真学知识、刻苦学技能,积极参加学院里的社会活动、竞赛活动、创新创业活动等,在上海工商职业技术学院度过快乐、充实、美好的三年大学生涯,并宣布开学典礼闭幕。

(督导科研处:石丽娟稿)