我院与上海典当行业协会签署校企合作协议
  • 时间:2017-10-09

为进一步创新人才培养模式,推动校企合作上新台阶,9月22日我院与上海典当行业协会举行了校企合作签约仪式。院长陈英南、副院长兼珠宝系主任叶松、党支部书记范传杰、副主任李居佳、宝玉石鉴定与加工专业副主任毛媛炯、珠宝首饰技术与管理专业副主任刘柳和部分教师出席签约仪式。上海典当行业协会会长、上海民通典当有限公司董事长刘静,上海典当行业协会秘书长吴贤达,上海典当行业协会副会长、上海泰优汇典当有限公司总经理张静。上海典当行业协会副会长、上海老凤祥典当有限公司总经理陈逸敏,上海典当行业协会副会长、上海欧冶典当有限公司总经理唐海勇,上海典当行业协会副会长、上海欣信典当有限公司副总经理熊鹏,上海香溢典当有限公司总经理李甦,上海国盛典当有限公司副总经理邵良,上海钜昌典当有限公司鉴定师吴志雄,上海典当行业协会秘书长助理雷晋参加了签约仪式。叶松主持。

协议约定:双方共同合作在2017级“宝玉石鉴定与加工”专业中开设“宝玉石鉴定与典当方向”,以产学合作、工学交替、顶岗实习的现代人才培养模式,按照企业人才规格要求设置课程、组织教学,协会选派中高层领导、高级技师担任授课教师,参与人才培养过程,参与教学改革、教材编写等工作,同时成立“宝玉石鉴定与典当方向”专业建设指导委员会。协会非常重视与我院的合作,组建了由协会副会长(各大典当公司总经理)和高级技师组成的授课教师团队承担所有典当课程的教学,并指导学生顶岗实习。

吴贤达详细介绍了协会情况和授课教师团队教师,并指出双方合作在做好为典当行业培养民品典当人才的基础上,进一步拓展合作领域培养典当行业急需的房产、动产和证券高技能人才;刘静对我院长期以来坚持“校企合作、工学结合、产学交融”的办学理念,培养了大量务实的优秀人才给予高度评价和充分肯定。他指出,在典当行业恢复30周年之际,我院与该协会正式开始合作是具有战略意义新的里程碑。

陈英南指出高职院校办学尤其离不开与社会、企业的结合,学生的专业技能和素养培养必须通过与企业合作才能完成,职业院校专业和课程体系设置必须超前,而这必须通过与企业合作才能做到;高职院校教师要进入企业,提高自身的职业技能成为双师型教师,同时需要企业技师到校授课;校企合作办学中学院不能只向企业索取,还应该更多地想到学院在为企业输送高技能人才同时,了解企业的需求,为企业有所贡献,只有在双赢的局面下校企合作才能持续稳定地发展;最后他对主要由企业总经理组成的专业建设指导委员会表示充分肯定,对协会和企业支持教育事业表示衷心感谢!

李居佳从专业设置、实训基地、师资团队和人才培养质量等方面向企业专家做了详细介绍。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

签约仪式结束后协会领导和企业老总参观了珠宝创意产业园,大家对珠宝专业良好的办学条件表示充分肯定。随后在艾达珠宝店叶松向大家介绍了“基于岗位核心素质能力的人才培养体系”,系里几位专业主任和企业专家探讨了2017级“宝玉石鉴定与典当”方向几门典当课程权重比设定、课程评价指标和学生毕业后在典当行业从事的刚做岗位等问题。

图片4.png

图片5.png