学院召开2017-2018学年第一学期辅导员工作会议
  • 时间:2017-09-07

2017年959:00时整,我院在北楼报告厅隆重召开2017-2018学年第一学期辅导员工作会议,出席会议的有学院副院长、副书记朱莉莉,院长助理张扬。学生处、团委以及全体辅导员参加会议;张扬主持,分为三项议程。

院长助理张扬主持会议

大会第一项团委书记、武装部副部长王松介绍本学期团委与武装部的工作计划。首先要落实全国高校共青团思想政治工作会议精神,落实上级团组织工作部署,开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”、“青春喜迎十九大,持续奋斗中国梦”等主题活动;其次要做好新生文化节、暑期社会实践评比表彰、社团巡礼节、第五届外语文化节、高雅艺术进校园等校园文化活动;第三,积极建立校级学生代表大会制度建设,贯彻落实从严治团相关要求,积极开展团内“三会两制一课”活动。

团委、武装部王松介绍本学期团委工作

大会第二项学生处处长张中美详细介绍了本学期的学生工作计划,包括四个方面的重要内容,它们分别是:1.“文明修身 百日行动”主题教育。将围绕“文明修身”展开,各系部要以“文明修身”为主线做好学生的德育教育;2.学工队伍建设。继续做好辅导员队伍建设,加大辅导员培训力度,选拨优秀的辅导员参加市级比赛;3.扎实做好资助与评奖评优工作。奖学金、助学金、助学贷款、爱心超市、爱心手机等一系列资助计划要落实完成;4.心理工作。重点为心理健康课程教学、心理普测工作、学生心理危机预防工作、心理健康教育工作三级网络建设。

学生处张中美介绍本学期学生工作计划

大会第三项朱莉莉讲话。包括三个大的方面:1.思政工作背景;2.学生工作与团委工作的工作重点;3.辅导员工作的几点建议。

她讲到在座所有学工人员要明确目前的思想政治工作背景,即2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议精神的领悟与学习、十九大以及上海市委与市教委关于高校思政工作会议精神落实的督查;第二,学生工作的重点包括主题教育、评奖评优、资助工作、学工队伍等方面;团委工作的重点包括团建、校园文化、中华传统文化(国韵坊)、大学生事务中心以及第三课堂。学生工作与团委工作至关重要,要做好统筹规划与细致落实;最后对辅导员工作提出要求并寄予希望。他指出,我院的辅导员队伍已经形成了稳定的结构,在个人的发展上提出三个期望:关于理想,应该拥有崇高的理想信念,拥有自信和坚定的意志;关于事业,应该做到“务实”、“忠诚”注重“绩效”;关于友谊,要做到尊重、欣赏和责任意识。

副院长、副书记朱莉莉部署本学期学生工作

朱莉莉的讲话为我们今后的工作做了重要的纲领性指导,到此本次学工会议圆满落幕。此次辅导员工作会议的召开,为我院学生工作定下了目标与方向,有待于所有学工人员的贯彻落实,争取逐步把学生工作做得更好,提到一个新的高度新的阶段。相信在新学期工作中,全体学工人员在领导的关怀下,通力协作、齐抓共管,为学院的更好发展而努力奋斗!

(学生处:陈宇娥图文编辑、张肃摄影)