【学风建设】学思践悟强学风,踔厉笃行创新篇——珠宝与艺术设计学院持续开展学风建设系列活动
  • 时间:2024-05-08

为学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬优良学风,引导学生树立远大理想,明确学习目的,端正学习态度,根据学校学风建设实施方案的通知要求,珠宝与艺术设计学院持续开展了学风建设的系列活动。

3月25日学院召开“强化班风学风建设 赋能学生成长成才”专题工作会议,成立学院学风建设工作组,制定学风建设工作内容。全院推行“十分钟卓越计划”,强调全体教师、辅导员和班干部都要以身作则,对班级进行全面督导管理,对课堂学习和教学做好充分准备,并要求学院班主任发挥专业特长助力学风建设。

4月7日,在嘉定校区新报告厅举行学风建设月动员大会。全体辅导员及2022、2023级全体同学参加了此次活动。强调学风建设的重要性,重点解读“345”学风建设模式及学风建设负面清单。凝聚师生力量,共同推动学院的学风建设工作迈上新的台阶。

4月12日上午在34号楼425教室开展了学风建设“学子论坛”交流会。此次活动旨在通过线下经验交流的形式,引导同学们向身边的榜样学习,为营造优良学风和建设和谐校园贡献力量。

4月12日下午在34号楼425教室隆重举行了“生生携手计划-尚学组”启动会。此次活动旨在通过优秀学生与学业困难学生结对帮扶的方式,形成“一对一”或“多对一”的帮扶机制,让同学们共同成长与进步。

为进一步加强学院学风建设,提高学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,学院学生会学习部与辅导员团队联合开展了学风建设活动。通过学生会学习部的巡课活动,同学们的学习积极性和自我管理能力得到了显著提升。辅导员经常性地进教室、下宿舍,与学生面对面交流,深入了解学生的学习、生活和思想情况,定期召开学风主题班会,通过分享学习经验、讨论学习方法、设定学习目标等方式,引导学生树立正确的学习观念,营造积极向上的学习氛围。

为了进一步加强学风建设,营造良好的课堂学习氛围,珠宝与艺术设计学院开展了课堂笔记征集评比活动。笔记评比分享能更好地激发同学们对学习的热情,提升学习效率,进而提升思维能力和学业水平,营造和谐上进的学习氛围,展现同学们良好的精神风貌。

珠宝与艺术设计学院通过持续开展学风建设系列活动,坚持管理与教育相结合,以管理促学风,以活动倡学风,齐抓共管,积极建设和谐的育人氛围,营造良好的学习氛围,不断提升思想政治工作质量,以实际行动践行党的二十大精神。

(珠宝与艺术设计学院 供稿)