【喜报】上海工商职业技术学院在第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选中荣获优秀奖
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2024-05-08

近日,由教育部思想政治工作司指导、中国民办教育协会党建专业委员会主办的“第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选”结果公布。学校上报的《多维共育注入“源头活水”,强根铸魂赋能“人人出彩”》荣获优秀奖。

学校思想政治教育工作以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,以“立德树人”为工作目标,以践行社会主义核心价值观为主线,以学风建设为中心(一个中心),以辅导员队伍和学生干部队伍为抓手(两支队伍),以“铸魂工程”“润德工程”“立身工程”主题教育为载体(三大工程),以学工队伍、制度建设、数字赋能和管理革新为保障(四个保障),构建“一元主导,多元交融”的特色校园文化活动,开创“精品活动学校主导,个性活动学院拓展,日常活动班级开展”的多层级校园文化活动格局,打造“一院一品”,着力构建全方位思政教育平台,创新和深化大学生思想引领工作,不断提升育人工作的层次和成效,全面提升大学生综合素质。通过全校上下齐心协力,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用新思想铸魂育人,着力推进“三圈三全十育人”,构建全方位思政教育平台,不断提升育人工作的层次和成效。

聚焦“内圈”,助力“全员育人”强基固本

学校成立大学生思政工作指导委员会,助力“全员育人”。通过整合各部门优势资源,在全校范围内形成全员育人、合力育人的良好氛围,全方位推进德育工作。学校重视学生“一站式”社区建设,入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校。成立教师楼长、副楼长队伍,用“年轻”的视角,将宿舍楼宇打造成学生们最温暖的“家”。以学生公寓为支点,向外延伸,覆盖校园。特聘上海市劳模担任学生成长导师,指导学生学业发展、技能实训、项目实践、生涯规划等内容,常态化引入心理服务、就业指导等专业力量,满足学生个性化需求。学校积极推进辅导员队伍“四化”建设,提升育人质效。并为辅导员搭建发展“立交桥”,拓宽辅导员校内外人才流通的渠道,成为党政干部培养的蓄水池,促使辅导员队伍在流动中求稳定,在稳定中求发展,使辅导员成为有广阔发展前景、幸福指数高的职业。

学校在2023年上海高校辅导员团队拓展活动中获得一等奖

着眼“中圈”,助力“全过程育人”强根铸魂

学校以“三个工程”为抓手,融入课堂、嵌入实践、纳入学生管理、汇入日常生活的方式贯穿学生教育全过程,达到“知、情、意、行”的教育效果,使“中国梦”与“青年梦”同频共振。学校高度重视第二课堂,加强学生社团建设,并将社团课程化,社团指导老师以授课加实践活动指导的方式管理社团。同时鼓励学生走出校园,走入社会,依托专业实习、社会实践、志愿服务、创新创业教育,到社会上接受各方面的教育和训练,增进知识和情感,进一步激发爱国情、树立爱国志、实践报国行。

学校以“1+N”工作模式(即“一个民族文化节+多个民族团结主题教育系列活动”)让民族团结之花在校园绚烂绽放。寒暑假开展少数民族学生家访,实地了解民族学生的成长环境,精准做好少数民族困难生资助工作。学校积极参与属地社会服务,充分发挥传播民族文化的辐射作用,将铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学、育人工作全过程。

第四届民族文化节——民族文化展览

学校不断深化网络思政内涵建设,增强网络“第三课堂”育人功能。加强“泛在智慧”在网络思政教育中的作用,通过完善微信平台新媒体账号,强化正面宣传,提升宣传效果,形成网络思政文化品牌。采用线上线下结合方式,充分利用“博雅讲堂”的深厚资源,形成“网络”思政课堂。在学生信息管理平台上实现学生奖惩、学生干部管理、学生资助与助学贷款、勤工助学等网上申请和审批,使学生管理“数字化”赋能学生成长成才。

整合“外圈”,融入“全方位育人”赋能成才

学校聚焦整合社会资源服务育人,引入社会资助、师资等来拓展育人的空间、平台、载体、手段,形成全社会共同支持思想政治工作的机制,打通校内外壁垒,建立校外资源参与育人的立交桥,进一步助力“全方位”育人。“五老”进校园通过讲述自身红色故事,赓续红色血脉,让青年学子从“红色活教材”中感悟“初心”。学校与上海市劳模协会工会管理学院劳模学员分会共建,劳模与我校青年教师、学生及家长结对,通过面对面、键对键、心连心的形式,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入育人工作、融入校园文化、融入课程和实践,使劳模精神化为践行力量。在资助育人工作中吸纳爱心企业挂牌,对我校的“爱心超市”捐献物资,形成社会与学校合力育人的良好氛围。

2020年起,学校通过市教委医教结合平台联合华东师范大学附属精神卫生中心在心理评估、心理危机干预等多层面开展合作。依托7*24*365天的心理咨询服务,满足学生即时的心理咨询需求。学校采用“请进来,走出来”的方式,加强与兄弟院校的交流,提升示范辐射效应。

首批劳模与青年教师、学生及家长结对启动仪式暨上海民办高校关心下一代工作教育劳模工作室揭牌

学校立足四有人才培育目标,融合一个中心、两支队伍、三大工程、四个保障,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,推动学校事业迈上新台阶,实现新跨越。面向未来,学校将继续搭建平台,使学生在学校构建的大圈层内共享互动互助、传承优秀传统文化,成为有专业技能、有领导思维、有责任情怀的新青年。

(学工部(处) 供稿)