展技能风采 促乡村振兴——第二届全国乡村振兴职业技能大赛上海代表团出征动员会在我校顺利召开
  • 时间:2024-05-07

4月29日,由上海市职业技能鉴定中心主办、上海工商职业技术学院承办的第二届全国乡村振兴职业技能大赛上海代表团出征动员会在学校行政北楼报告厅顺利召开。会议采用“线上线下”相结合的方式进行。上海市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长徐佳、上海市职业技能鉴定中心副主任高占峰、上海市职业技能鉴定中心竞赛管理科副科长金泽敏、嘉定区就业促进中心主任沈继良、嘉定区就业促进中心副主任封建明、嘉定区就业促进中心职业培训科科长陶剑峰、上海工商职业技术学院主持工作副校长王中强、副校长李向明以及育婴、养老护理2个赛项的代表队成员线下出席会议,上海市农业农村委员会干部人事处四级调研员张春夏、上海市农业广播电视学校副校长江伟、市集训主管部门负责人、各区人社部门竞赛负责人、各项目市集训单位负责人以及砌筑等9个赛项代表队成员共60余人通过腾讯会议线上参会,会议由上海市职业技能鉴定中心副主任高占峰主持。

动员会上,高占峰、金泽敏、江伟就大赛背景与本市备赛参赛情况、大赛技术规则、本市参赛保障方案三个方面分别作了详细介绍。第二届全国乡村振兴职业技能大赛将于5月8日至10日在贵州省贵阳市举办。此次大赛由人力资源社会保障部、农业农村部、贵州省人民政府共同主办。大赛共设砌筑、汽车维修、农机修理、电工、美发、养老护理、育婴、中式面点、餐厅服务、电子商务、茶艺11个比赛项目。经过前期各赛项组内选拔,本市将选派22名获胜选手组建参赛代表团参加上述全部赛项学生组和职工组的决赛。

徐佳代表市人社局对即将出征贵阳的选手、专家以及集训单位所付出的努力予以了肯定,同时也对进一步做好大赛最后阶段集训冲刺和参赛工作提出三点意见:一、提高站位,充分认识本次大赛的重要意义;二、科学组织高质量的完成参赛任务;三、全力以赴,力争取得优异成绩;她希望参赛代表团全体成员珍惜荣誉,团结协作,尽职尽责,全力以赴,在第二届全国乡村振兴职业技能大赛中勇于拼搏,争创佳绩,为上海争光。

会议结束后,全体参会领导在主持工作副校长王中强与副校长李向明的陪同下,先后前往了学校展示馆以及第47届世界技能大赛珠宝加工项目的集训基地进行了参观与实地考察,就学校历程、办校成就、育人成果以及世赛储备选手的训练情况等方面作了具体交流。

在今后教学工作的开展中,学校将聚焦各级各类技能竞赛,主动担负起持续培养竞赛储备选手的重任。将竞赛标准融入人才培养和教学过程中,以赛促学、以赛促教、以赛促改,教赛结合,推动课程建设、教学改革和师资培养,提高技能人才培养水平。

(教务处 供稿)