校企联动助力珠宝人才培养—— 张国华技能大师工作室揭牌仪式在我校顺利举行
  • 发布人:xuanchuan1
  • 时间:2024-04-30

为全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥高技能领军人才的引领带动作用,4月28日,市级技能大师工作室“张国华技能大师工作室”揭牌仪式校中店—艾达珠宝举行上海老凤祥名师设计中心首席技师张国华、上海老凤祥珠宝首饰有限公司生产部经理崔春岚、全国技术能手上海老凤祥名师设计中心首饰制作师杨逸飞、上海建桥学院珠宝学院院长刘衔宇、上海市材料工程学校珠宝艺术系系主任张丽、上海工商职业技术学院教务处处长赵双全、珠宝与艺术设计学院院长周勇、党支部书记马孝彦、珠宝产业学院院长沈荣锋出席揭牌仪式,教务处处长赵双全致辞,产业学院副院长肖瑶主持本次揭牌仪式。

赵双全和张国华共同为技能大师工作室揭牌。建立技能大师工作室是高技能人才队伍建设的有效途径之一,张大师的丰富经验和精湛技艺将为珠宝专业的发展提供宝贵的指导和支持,相信技能大师工作室会发挥其在攻关创新、带徒传技、交流推广等方面的示范引领作用。

揭牌仪式后,工作室学员及各院校教师开展交流研讨,共同探讨以后工作室传技带徒建设、特别是高技能人才的培养模式,技术攻关、对外技术服务项目等,并对工作室的日常运维管理和学员的日常训练进行了安排部署。

技能大师工作室带头人张国华,上海老凤祥名师设计中心首席制作师、全国技术能手,担任珠宝加工项目第45、46、47届世赛上海选拔赛专家、裁判;上海市“星光计划”第八届、第九届珠宝加工项目专家、裁判;上海市第九届“中华杯”珠宝加工项目教师技能大赛专家、裁判;上海市第一届职业技能大赛珠宝加工赛项金牌指导教练。培养出2名全国技术能手,为上海市珠宝技能人才的培养做出很大贡献张国华技能大师工作室目前共有5名学员,分别来自上海建桥学院、上海工艺美术职业学院、同济大学浙江学院和上海工商职业技术学院。学校将以建设技能大师工作室为抓手,打造高技能人才培养的有效载体和重要平台,大力弘扬工匠精神,激活团队创新活力,创建优质特色项目,使技能大师工作室真正成为我校高技能人才培养的“蓄水池”,在产教融合的背景下,通过开展技术交流活动、名师带徒、技术比拼等多种形式,逐步培养出一批高素质、有特色的高技能人才。

(珠宝与艺术设计学院  供稿)