【不忘初心 牢记使命】 我院开展依法治校工作辅导报告会
日期:2019-10-25 16:41:13  发布人:jiejianqiao 作者:  浏览量:72 打印本文

为扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,进一步检视问题,整改落实2019年10月25日下午我院党委特邀请上海市教委政策法规处王磊处长莅临我校并开设了题为当前高校教育法治重点工作漫谈”的主题教育专题讲座。我院院长、党委副书记陈英南主持本次讲座。院党委书记金伟国、党委副书记张中美、副院长胡家秀、副院长王中强、副院长叶松、院长助理张扬以及教师代表和学生代表共计两百余人参与聆听。

 

1.JPG

 

   王磊处长从当前高校教育法治工作的形势和任务分别进行阐述。从问题导向、需求导向、目标导向等三个导向看现实讲起,通过耳熟能详的案例,让广大的师生发掘其案例背后的校园法治建设问题。同时,王磊从职责到位、法律优先、管理归位、各就其位、关注错位、做实C位、商讨缺位等七个维度强调学校规章制度的制订程序及内容要与上位法律保持一致,学校内部各条线的规章制度也要彼此良好衔接,不能相互冲突,学校内部的规章制度要及时更得上变化的法律法规。在讲到依法治校工作的共性问题时,他提到,存在制度“悬浮”与制度“缺失”并存,制度“空转”与制度“僵尸”并存。提醒学校在依法治校过程中要加快“立改废释”进程,学校制度制定及颁布要有据可循,“各自负其责、各管各关节”最后王磊强调教育法治工作重要性毋容置疑,依法治校创建迫切性毋容置疑。报告中,王磊通过以案说法的形式对进一步加强高校依法治校、推进“上海市依法治校示范校”创建作了深入阐述。讲座内容令在场人员深受启发。

 

2.JPG

 

最后,院长陈英南再一次表示了对王磊处长的热烈欢迎,同时也向各位师生对我校依法治校示范校创建工作进展情况进行了介绍。据悉,前期我已经按照验收指标体系,成立依法治校标准校创建工作领导小组,以周为时间节点开展依法治校活动,各个部门也积极的进行了规章制度的清理工作,对相关内容及制度建设工作等进行了系统梳理,对于当中发现的不足之处正在紧锣密鼓地进行优化和完善。相信在未来的道路上我院依法治校的工作会更上一个台阶!

 

3.JPG

 

(主题教育领导小组供稿)

核发:jiejianqiao 点击数:72 收藏本页