[【不忘初心 牢记使命】缅怀先烈守初心 坚守育人担使命——学院党委组织赴外冈游击队纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019-10-10 10:41:05  发布人:jiejianqiao 作者:  浏览量:117 打印本文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导激励广大党员干部坚定理想信念,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,109日下午,学院党委组织党政领导班子、党委委员及主题教育办公室成员参观外冈游击队纪念馆,踏寻红色足迹,回顾革命传统,坚定初心使命。

微信图片_20191010101615.jpg

外冈游击队纪念馆位于外冈游击队的发源地嘉定区外冈镇杨甸村,纪念馆由仪式广场、纪念馆陈列室、吕炳奎旧居和游击队之路组成,馆名由原外冈游击队队长吕炳奎同志在生前题写。该馆先后被评为嘉定区爱国主义教育基地、嘉定区青少年革命传统教育基地、嘉定区青少年法制教育基地、嘉定区廉政教育基地,2015年被评为上海市爱国主义教育基地。

大家怀着崇敬的心情,认真听取纪念馆工作人员的讲解,仔细观看成列的图片、实物等展品。纪念馆陈列展览分为:“淞沪大地血雨腥风、保家卫国揭竿而起、指路明灯坚决抗日、喜迎江抗杀敌锄奸”四个部分。一幅幅老照片、老物件,生动再现了以吕炳奎为代表的热血青年奋起抗争,建立民众抗日自卫队护卫乡里,并在中国共产党的领导下,袭击日寇,奋起抗日,最终改编成为新四军江南抗日义勇军三路三支队,积极抗日斗争史实!

微信图片_20191010101624.jpg

七七事変爆发后,日军发动全面侵华战争。八·一三日军在上海发起侵战进攻,肆无忌惮地狂轰滥炸,杀人放火,奸淫掳掠,犯下了大量无人性、极其丑恶和令人震怒发指的血腥暴行,淞沪大地顿刻笼罩在沉沉的黑暗之中。在国破家亡的关键时刻,以外冈中医吕炳奎为代表的嘉定爱国热血青年奋臂而起。19382月,在吕炳奎的发起下,以顾土源、庄凤来、杨福长、朱友生、徐品章等为骨干的吕家、潘家、杨甸角等村农民,在原壮丁分队基础上,自发组织成立了杨甸民众抗日自卫队(后称外冈游击队),开展抗日游击战并初步开辟了以外冈为中心的嘉定西乡抗日游击区。

外冈游击队从成立之日起就面对着周边复杂的局势,1938年8月下旬,中共江苏省委派共产党员邱生凡到外冈和吕炳奎见面。10月初,邱生凡正式到外冈游击队工作,领导抗日斗争,从此外冈游击队进入了崭新的阶段。1940年春,中共江苏省委决定,外冈游击队全部转移到苏、常、太地区的“江抗”东路部队去工作。至此,外冈游击队完成了它的历史使命。以外冈为中心的嘉定西乡抗日游击区的开辞和发展在沦陷区树起了抗日必胜的旗帜,支持和鼓舞了上海城市人民抗日救亡运动的开展,也为配合新四军东进北上,创建华中、浙东敌后抗日根据地作出了贡献,有效地发挥了打击、消耗、率制日伪军事力量,动揺侵略者后方基地的重要作用。嘉定外冈游击队开展的抗日武装斗争是上海人民抗日斗争史上光荣一页,也是中国共产党统一领导下的全国敌后抗日游击战争的组成部分。外冈游击队在中国共产党的领导下,奋勇抗敌、英勇战斗的光辉事迹及吕炳奎同志的戎马一生激发了大家对革命前辈的缅怀之情和崇敬之意。

参观后,党委书记金伟国表示,“前事不忘,后事之师”。我们要牢记外冈游击队在党的领导下为国家安危、民族兴亡而浴血奋战抗击日寇的壮举!并将前辈自尊、自信、自强不息的民族精神铭刻在心,感恩思源,居安思危,常修行为之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,紧跟共产党坚定不移地走中国特色社会主义道路。

院长陈英南表示,历史是最好的教科书,我们身临其境地接受了一次深刻的革命传统教育和思想政治洗礼。信仰是共产党人精神上的“钙”。我们接受革命传统教育,就是一次“补钙”之行、铸魂之行。要强化理论武装,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把红色基因传承好,进一步补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平总书记告诫我们“瞻仰革命历史纪念场所,就是要不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须自觉接受红色传统教育、传承红色基因,从红色基因中汲取强大的信仰力量。

此次活动是学院党委主题教育学习的重要环节,在接受革命传统教育中,坚定理想信念,感悟初心与使命。参加活动的其他学院领导纷纷谈到了参观学习的体会。

党委副书记张中美表示,在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励中国人民自强不息的强大力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。缅怀革命先烈是为了更好地传承革命先烈的精神,我们将不忘初心,牢记使命,忠于理想和信念,结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在工商学子中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在工商学子心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

副院长王中强表示,回望革命年代就是要求我们不断回望初心,对照初心,一直走在坚持初心的路上。作为民主党派的一员,我始终坚持深入学习贯彻会议精神,坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。不忘初心方能砥砺前行,政治上不忘初心,学习上不忘初心,坚持学思用贯通、知信行统一,把开展主题教育与后勤保障工作有效融合,确保学院各项工作顺利开展。

副院长叶松表示,通过参观外冈游击队纪念馆深切感受到历史是最好的教科书,感受到了老一辈无产阶级革命家为人民无私奉献、流血牺牲的崇高精神。在重温党的历史、接受革命传统教育中进一步筑牢信仰之基,坚定理想信念、牢记初心使命,要更加自觉地站稳人民立场,把对人民的感恩之心体现在工作上,转化为实干行动,不断改进作风、改进工作,真抓实干、勇于担当,不断开拓进取,做好教书育人和抓好分管部门的各项工作。

外冈游击队在抗日初期即没有正规军编制,也没有足够的武器补给,但在民族大义面前,他们揭竿而起,不顾个人得失,为保家卫国尽了自己的一份力!院长助理张扬谈到,学院外事工作政治性、纪律性强,外事人必须政治过硬,我们要本着初心使命,潜下心来,不在意一时之得失,一步一个脚印扎扎实实推进,将基础打好,尽力服务好师生日常的工作学习,在不久的将来,一定能够厚积薄发,为学院为师生做出更大的贡献。

金伟国强调:在重温党的历史、接受革命传统教育中进一步筑牢信仰之基,坚定理想信念、牢记初心使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重要的政治任务,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命。要深刻把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合;进一步增强党的意识,理清工作思路,明确目标任务,把学习成果转化为行动指南,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,坚持思想建党、理论强党,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力做好学思用贯通、知信行统一的表率。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,着力整改工作中存在的突出问题,凝心聚力、锐意进取,推动学院教育事业不断取得新突破。

(主题教育办公室供稿)

 

 

 

 

核发:jiejianqiao 点击数:117 收藏本页