交流拓思路 合作促发展——我院赴日本高校开展学习交流
日期:2019-06-10  发布人:jiejianqiao  浏览量:321 出处:

        为进一步加强国际交流与合作,深入了解并借鉴日本高校在学生管理、后勤保障和招生就业等方面的先进理念和方法,进一步拓宽我院日语专业合作办学工作思路、提升管理育人和服务育人理念,6月3日我院副院长王中强携学生处处长陈其、后保处处长徐晓燕、招就办副主任张萍、应用外语系日语专业主任倪水兵等一行五人,抵达日本北海道札幌机场,开始为期五天的参访学习之旅。

 

1.jpg

 

        参访第一站来到日本札幌大学。札幌大学是位于日本北海道的著名私立大学,拥有五十多年的历史。学校具有现代化的教学设备和良好的学习环境,遵循以开拓精神为中心的教育方针,旨在培养学生成为具有强烈的社会责任感和广阔视野的人才。同时亦注重培育学生的道德感与个性,获得中国教育部认证。

 

2.jpg

 

        参访第二站来到日本好莱坞大学院大学。好莱坞大学院大学,是综合创美商务教育的先驱者,拥有84年教育历史,基于高等的教育系统的基础,培育作为综合创美商务专门职业人之不可缺的专门人才以及作为有远大抱负的经营者、管理者、指导者须具备的创业精神为目标。学校以培养高端美容美发精英和行业管理人才为目标。是世界第一所综合创美商务专门职业研究院。开设有一般专门士(相当我国大专)、高度专门士(相当大学本科)以及研究生课程。

        参访第三站来到日本拓殖大学。拓殖大学于1900年正式建校,1922年和龙谷大学、专修大学、立教大学、立命馆大学、关西大学共同作为第一批私立大学被旧日本帝国政府认可。1977年建成八王子校区。早期曾用台湾协会学校、红菱大学、东洋协会大学等名。明治50年起,即1918年正式更名为日本拓殖大学,是日本最早成立的著名私立大学之一,大学的简称为"拓大"。

        参访第四站来到日本日东国际学院。日东国际学院系财团法人日本语教育振兴协会认定校,现开设有大学本科升学、研究生院升学、专业人才日语等课程。日东国际学院教师均有日语教育专业学历,持有日本政府认证的对外国人实施日语教育专业资格。该学院配备具有丰富教学及指导经验的教职员帮助学生准确选校及正确办理报考手续,同事针对性辅导大学本科及研究生院入学考试。

        我院参访人员每到一校都受到了热烈欢迎和热情接待。在学习交流过程中,日方各校分别介绍了各自学校的基本情况和办学特色以及留学生招生和管理工作等。王中强分别向各校的热情接待和周到安排表示感谢;同时王中强也向对方介绍了我院办学的基本情况,以及我院国际交流工作、日语专业建设和我院已取得招收国际留学生资格等情况,并表达了我院希望能在日语专业学生的培养方面加强与各校合作的意愿;此外,本次学习交流还就相关的可合作领域特别是日语专业学生合作培养等问题进行了深入细致的交流,并达成了初步的合作意向。

 

3.jpg

 

        参访人员表示,一定要结合我国的国情,充分借鉴日本高校的经验,推动我院国际交流工作,以及学生管理、后勤保障、招生就业等各项学生服务工作的稳步发展,本次参访取得了良好的预期效果,加强了与日本相关高校的深度交流,为我院进一步开展国际交流合作和实现新一轮可持续发展奠定良好的基础。

学生工作部(处):陈其稿

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.


通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302