上海高职高专院校心理服务“医教结合”模式交流研讨会在我院召开
日期:2019-03-29  发布人:jiejianqiao  浏览量:1163 出处:

3月28日下午,上海高职高专院校心理服务“医教结合”模式交流研讨会在我院行政北楼报告厅召开。上海高校心理咨询协会理事长陈增堂、上海高职高专心理健康教育委员会(筹)负责人颜苏勤、上海海洋大学心理健康研究教育中心主任秦向荣及上海工艺美术职业学院、上海科学技术职业学院、上海城建职业学院、上海震旦职业学院、上海交通职业技术学院、上海电影艺术学院、上海出版印刷高等专科学校及上海邦德职业技术学院等十所高职高专院校的心理中心主任和心理咨询师出席了本次会议。我院全体学工人员也一并出席,会议人数共50多人。会议由学院党委学工部副处长陈其主持。

1.jpg

首先,陈其副部长对各位高校代表的到来表示热烈欢迎!对于我院“医教结合”项目的历程进行了简要回顾。接下来,陈其副部长代表党委副书记张中美向与会人员宣读欢迎辞。张中美副书记在致辞中表达了对研讨会顺利召开的祝贺及对与会同行的热烈欢迎!致辞简单介绍了上海工商职业技术学院的办学定位、人才培养模式、思政工作开展、心理育人等情况,介绍了上海工商职业技术学院“医教结合”发生发展过程,并希望研讨会上各位专家积极献计献策,共同探索更具高职高专特色的医教结合模式。

我院心理中心主任王红姣介绍了我院“医教结合”项目产生的背景、发展历程、实施过程、成效收获及对未来的展望。王老师的介绍为高职高专院校同行带来了很多启发。上海海洋大学心理健康研究教育中心主任秦向荣介绍了临港新城五高校的“医教结合”经验做法。让与会人员领略了本科院校在这方面的专业和深入。各高职院校代表围绕健全”医教结合”的工作机制、推进高校和医院“双赢”模式、完善“校-院”转介机制、提高紧急突发类情况的应对能力、增进“医教结合”队伍建设等方面开展了充分的讨论和交流。

2.jpg

随后,上海高职高专心理健康教育委员会(筹)负责人颜苏勤和上海高校心理咨询协会理事长陈增堂教授先后发言。颜苏勤主任表示“医教结合”工作对各学校提高对危机学生的识别能力及问题学生的转介非常有帮助。并提醒各高职高专院校,“医教结合”除要做好实时工作外,也要做好预防工作。要对学生过往经历增加解,预防学生心理危机事件的发生。陈增堂教授最后发言,表达了对我院承办本次会议的感谢及对我院心理工作的肯定;他表示“医教结合”工作对维护各院校的稳定和谐具有重要意义。“医教结合”平台能为学生提供更专业化更及时的心理健康服务,是落实教育部文件精神的重要举措,也是构建心理健康教育四位一体工作格局及心理危机四级预警防控体系的重要一环。陈教授希望上海各高职院校加强交流合作,同时不忘向本科院校学习借鉴,将上海高职高专的心理健康教育工作做出成效、做出成绩、做出特色,更好地服务于上海高职院校学生的成长!

3.jpg

经过两个多小时的分交流,专家和教师们一致肯定”医结合”项目的实用性和有效性。本次研讨会统一了思想、明确了目标、确立了愿景,为探索更具特色的高职高专院校“医教结合”模式奠定了良好开端。今后,我们将继续开展此项工作,为高职高专院校学生的生存、发展提供更好的教育环境和心理保障。

4.jpg

心理健康教育与咨询中心 宣

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.

通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302